Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Печатный станок в режиме разогрева

01.12.2016 | 06:35 am

Джим Рэйд из Deutsche Bank пишет в рамках своего ежегодного прогноза по долговому рынку, что текущий кредитный цикл разворачивается. Впереди – расширенные спреды вроде тех, что были в разгар европейского кризиса – по материалам AMarkets.

Однако Рэйд говорит и о том, что рынки и инвесторы непредсказуемы. Этот фактор может резко обнулить или серьезно скорректировать любой прогноз. Победа Трампа сыграла так, как никто не ожидал: вместо распродаж, случился пир быков. Почему-то инвесторы массово решили, что новый президент – это ультрапозитивный фактор для Америки и американских акций. С момента победы Трампа и последовавших за ней взлетов S&P500 рыночные ожидания стали намного более оптимистичными.

Вероятность рецессии в Америке снизилась на фоне ожидаемых массированных бюджетных расходов новой Администрации. Все бы хорошо, если бы не отдельные важные обстоятельства. Конгресс не так благоволит Трампу, как того хотелось бы среднему рыночному игроку. Кроме того, на носу – повышение ставки. Увеличение ставки – это всегда та самая опасная точка, после которой распухший на дешевых деньгах рынок акций может дать трещину, лопнуть… Тогда всем мало не покажется. По словам Рэйда, монетарное смягчение как главный инструмент стимулирования американской экономики никуда не денется в 2017 году. Просто вместо традиционного QE с непосредственным участием Федрезерва будет массированное количественное смягчение силами других центробанков – например, силами ЕЦБ и Банка Японии. Эти «вертолетные» деньги будут перемещаться из экономики в экономику. И они в триллионных масштабах обязательно осядут в Америке. В том числе, в виде инвестиций в масштабные проекты Трампа. QE ресурсами зарубежных центробанков выгодно Америке.

Чем больше масштаб ликвидных вливаний, тем выше вероятность, что доходности трежерис не поднимутся высоко. Будет хуже, если Япония не пойдет на защиту своих облигаций от роста. Или если ЕЦБ вдруг решит свернуть монетарное стимулирование. Из всего этого становится ясным, что протекционистски настроенному Трампу не получится отгородиться от остального мира – его зависимость от других стран колоссальная. И зависимость эта больше, чем была у Обамы.

Рэйд пишет, что мировая экономика в следующем году попадет в сильную зависимость от Японии и Европы – зависимость от политик монетарного стимулирования обеих стран. Другой момент – если бюджетные расходы ряда стран окажутся массированными, волатильность на финансовых рынках возрастет и будет снижаться по мере того, как центробанки будут вмешиваться в процесс с помощью печатных станков.

Еще один опасный момент – распродажи казначейского долга зарубежными игроками. Если к процессу распродаж подключится Китай и/или Саудовская Аравия, Трампу придется «налаживать отношения» еще и с ними, а не только с ЕС и Японией. В сухом остатке – Трампу придется отложить в сторону свои «альфа-амбиции» и начать приспосабливаться.

Последние новости

▲ Наверх