Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Moneynews.com: как страдают россияне от украинского кризиса

07.05.2014 | 10:00 am

07.05.2014, Москва - Пока российские власти пытаются сдержать рубль от падения на фоне войны в Украине, многие российские граждане (при этом не самые бедные представители среднего класса) уже думают на тему того, как эффективней сэкономить... в предчувствии нелегких времен. Журналисты moneynews.com провели свое независимое расследование.., - по материалам AForex.

Представители российского среднего класса признаются, что летний отдых в Европе обойдется в текущем году намного дороже, чем в предыдущем — для тех, у кого зарплата в рублях. Многие практичные россияне уже понижают свои стандарты, выбирая, например, Болгарию вместо Италии, Франции, Испании или других сердцу дорогих курортов.

В 2014 году рубль уже просел на 8% - второе место по худшей динамике в регионе развивающихся стран (24 валюты) после аргентинского песо. За последние 2 месяца ЦБ РФ дважды поднимал процентную ставку, чтобы помочь нацвалюте — в общей сложности почти на 2п.п.

В сухом остатке — ослабление рубля повышает стоимость импортных товаров и услуг, что приводит к неизбежному удорожанию жизни для россиян. Ориентировочно инфляция выросла в апреле на 7.3% - максимальный темп с мая прошлого года (оценочное значение — опрос 23 экономистов Bloomberg).

Рост цен виден не только в рознице — по корзине товаров первой необходимости и регулярного пользования, но и по категории услуг. Так, например, существенно подорожали цены в салонах красоты. Поставщики салонов красоты дважды поднимали цены в данном сегменте с января. Поэтому существенная часть прошлых регулярных посетителей (преимущественно посетительниц) салонов предпочитает ухаживать за своей внешностью в домашних условиях. И в то же время россияне наращивают покупки товаров длительного пользования (техника, авто), имея в виду, что цены будут расти, а все эти товары длительного пользования импортные. Так в марте продажи ТДП были на 4% выше февральских продаж.

Отток капитала в первом квартале 2014 года составил $50.6 млрд (иностранцы активно «выходили» из российских активов). За весь прошлый год отток составил $63 млрд.

По оценкам экспертов МВФ, российская $2-трлн экономика уже в рецессии. Эти же эксперты прогнозируют рост экономики в текущем году на 0.2% против 1.3%, имевших место в 2013 году. За апрель прогноз понижался целых 2 раза!

Правда, от падения цен не все в проигрыше. Российские власти получают более 50% всех доходов в бюджет от реализации нефти и газа, и ослабленная валюта идет на руку продажам. Согласно данным moneynews.com, польза от ослабленного рубля оценивается как дополнительные $56 млрд в бюджет страны от продажи дополнительных объемов энергетических ресурсов.

Последние новости

▲ Наверх