Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Дайте еще больше инфляции

23.04.2015 | 08:37 am

По словам Эрика Розенгрина, президента ФРБ Бостона, Федрезерв должен выбрать более высокий уровень целевой инфляции, чтобы не оказаться в ситуации крайне низких темпов роста экономики — по материалам AMarkets.

Розенгрин даже собирается обсудить повышение целевого уровня инфляции с FOMC. Эксперт считает, что если бы цель по росту цен была выше, ставки можно было бы и не поднимать вовсе. По крайней мере, в ближайшем будущем. Американский рынок труда должен расти дальше, а инфляция должна максимально приблизиться к уровню в 2%. При этом Розенгрин не имеет права голоса по политике ФРС в текущем году.

Целевой уровень в 2% был установлен регулятором в 2012 году. При этом реальная инфляция по расчетам ФЕДа была на уровне 0% с 2008 года. Однако в последние 2 месяца инфляция активно растет. А вот рост ВВП замедляется, и, вероятней всего, будет ниже 2.2%.

Но стоят ли все эти разговоры об американской инфляции чего-нибудь? Может быть, и нет. Инфляция для Америки пока что не проблема — независимо от того — падает она немного или немного растет. Инфляция представляет намного большую сложность для ЕС. В борьбе с дефляцией — реальной или иллюзорной — Марио Драги способен взвинтить рост цен так серьезно, что это окажет существенное влияние на стандарты жизни рядовых европейцев и приведет к замедлению росту экономики. ЕЦБ наращивает темпы QE – для инфляции это лучшая подпитка. И Европа, в отличие от Америки, не планирует поднимать процентные ставки в июне-сентябре. Подъем ставок — лучшая узда для инфляции.

Европейские бонды, привязанные к инфляционной динамике, принесли 11% в 2014 году (данные индексов BofA). Аналогичные инструменты в Америке принесли 3.9% дохода.

Последние новости

▲ Наверх