Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Morgan Stanley: «Долговой кризис Китая. Никто о нем не думает, но он существует»

27.02.2013 | 12:25 pm

27.02.2013, Москва – В сегодняшнем фокусе мирового инвестиционного сообщества долговые проблемы Европы и Америки. И в это время, как полагает Рушир Шарма, директор департамента развивающихся рынков Morgan Stanely, Китай тоже начинает испытывать сложности долгового характера – по материалам AForex.

C 2008 года совокупный частный и государственный долг Китая вырос до отметки более 200% - очень высокий уровень для любой развивающейся страны. Рушир Шарма полагает, что большинство мировых экспертов сильно недооценивают скорости роста долга (особенного частного долга) Китая.

Согласно финансовой модели Банка международных расчетов, когда частный долг страны в определенную точку времени начинает расти темпами на 6% и более интенсивными, чем в предыдущую декаду – это явный сигнал развития серьезной проблемы в экономике, утверждает Шарма. В настоящий момент долг Китая растет быстрее более раннего периода на 12%. Такой показатель и даже ниже наблюдался в предкризисный период в экономиках Японии (1989), Кореи (1997), США (2007), Испании (2008).

Еще один аргумент за зарождение долгового кризиса в Китае: по подсчетам МВФ, если  частный долг экономики растет быстрее ВВП страны на отрезке 3-5 лет – это тоже плохой сигнал. В Китае частный кредитный долг растет быстрее ВВП, начиная с 2008 года. Отношение частного долга к ВВП выросло до уровня 180% - этот как раз тот самый уровень, который испытали на себе экономики США и Японии аккурат перед стартом финансового кризиса.

 

 

Последние новости

▲ Наверх