Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Опасные сигналы на рынке ипотеки США

24.12.2014 | 09:23 am

Вашингтон толкает вниз ставки по ипотечным кредитам — по словам Пола Сперри, аналитического партнера Hoover Institution, тем же самым путем власти пытались идти раньше, двигаясь в то же время навстречу предыдущему финансовому кризису. Проще говоря, сегодняшняя ситуация с ипотекой сильно напоминает жаркие времена 2007 года — по материалам AForex.

В 2008 году рынок рисковых ипотечных инструментов спровоцировал кризис в банковском сегменте. Опуститься до льготного кредитования жилья — смертоносный выбор для властей, как полагает эксперт.

Ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac приняли решение предоставлять ипотеку семьям с низким уровнем дохода под 3% годовых. И даже с такими условиями кредиты оказываются рискованными — имеют большой процент дефолта. Федеральные агентства обеспечивают гарантиями 90% всех выданных кредитов. Впоследствии большая часть таких кредитов секьюритизируется и попадает на Уол-Стрит торги в качестве биржевого инструмента. Это адский порочный круг — полагает Сперри. Это путь к новому финансовому краху.

Если описанный выше ипотечный инструмент опасен, то почему Вашингтон не откажется от своей затеи? Все дело в том, что властям первостепенно сохранить хорошую мину при плохой игре — пусть народ думает, что во всем виноваты игроки с Уолл-Стрит, а не власти и Freddie с Fannie. Уолл-Стрит, рассуждает эксперт, может безропотно «поглощать» все, что предлагает рынок. Бумаги, привязанные к ипотечным кредитам — просто один из бесчисленных пунктов торгового «меню».

Многие экономисты согласны с мнением Сперри: нельзя давать дешевые ипотечные кредиты (3%) малообеспеченным людям. Для них это искушение. Кредиты будут взяты, но люди не смогу их впоследствии выплачивать — у них элементарно нет на это средств, так как все заработанное почти всегда расходуется на продукты и услуги первой необходимости. Сбережений почти нет. Среди такой категории населения средний период владения домом — менее 5 лет. Затем следует банкротство.

Последние новости

▲ Наверх