Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Муниципальные облигации США оторваны от реальности

25.09.2012 | 10:16 am

25.09.2012, Москва – Звездный аналитик Уолл-Стрит Мередит Уитни высказала мнение, что в течение ближайшего времени может наблюдаться повышенный спрос на муниципальные облигации на фоне низких процентных ставок на другие активы. Тем не менее, муниципальные бонды продолжают оставаться рисковыми вложениями в виду отсутствия фундаментальных факторов в пользу роста привлекательности муниципального долга – по материалам AForex.

В 2010 году Уитни предрекала массовые дефолты по муниципальному долгу, которые могли бы обернуться потерями в сотни миллиардов долларов. Этого не произошло во многом потому, что местные власти приложили максимум усилий для спасения своих бюджетов, однако, в настоящий момент положение отдельных штатов (в частности, Калифорнии, Невады,  Нью-Джерси) очень зыбкое. Причины – постоянно снижающиеся налоговые сборы (на уровне 2007 года) и крайне высокие темпы бюджетных расходов по отдельным статьям на фоне низкой экономической активности с тенденцией к ухудшению. Низкие бюджетные доходы и высокие расходы создают в ряде американских штатов существенные и постоянно расширяющиеся бюджетные «дыры».

Несмотря на печальную картину структурных проблем муниципальных объединений, спрос на локальный долг остается высоким в силу того, что отчаявшиеся инвесторы ищут инструменты с более или менее приличной доходностью.

Начиная с 1970 года по 2011 год, агентство Moody's опубликовала данные по 71 случаю дефолта по муниципальному долгу тогда, как ФРБ Нью-Йорка сообщил о 2521 случае дефолта, включая муниципальные бонды без рейтинга.

В сухом остатке, Уитни рекомендует частным инвесторам воздержаться от вкладывания денег в государственный долг локальных правительств и вместо этого предпочесть участие в инвестиционных пулах фондов взаимного инвестирования.

Последние новости

▲ Наверх