Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Фонды взаимного инвестирования. Как все начиналось

12.09.2016 | 07:48 am

Сорок лет назад Джон Богл, основатель Vanguard, создал первый в мире индекс взаимного инвестирования – по материалам AMarkets.

Клиентам первого фонда взаимного инвестирования было обещано следующее: вы никогда не обойдете рынок по своим доходам, но и ниже рынка вы тоже не просядете. Индекс Index Investment Trust (теперь это Vanguard 500 Index Fund) просто следует за индексом S&P 500. Фонды взаимного инвестирования разрослись как грибы после дождя. Это многомиллиардный бизнес. Плюс для инвестора в кризисные времена – минимальная комиссия в отличие от фондов, предполагающих активное инвестирование.

Как выбрать лучший фонд взаимного инвестирования для сотрудничества? Не совсем верной тактикой было бы стараться выбрать фонд с самыми высокими уровнями доходов. 5-летнее или 10-летнее среднее значение прибыли может выглядеть хорошо исключительно за счет того, что фонд сыграл особенно хорошие в отдельные периоды времени. Например, тогда, когда рынок был в уверенном бычьем тренде. Имеет смысл смотреть на годы работы отдельно, а не только на средние показатели. Большое значение имеет размер комиссии. Минимальные комиссии – это идеально. Хорошо, если в фонде нет комиссии за выход из фонда (sales fees). В 2015 году, по данным Morningstar.com, средний размер годовой комиссии для активно управляемого фонда был около 0.84% против 0.11% для индексного фонда/фонда взаимного инвестирования. Для бондового активно управляемого фонда и облигационного индексного фонда цифры такие – 0.60% и 0.1%, соответственно. Другой важный показатель – количество оборотов – сколько сделок покупок/продаж совершает менеджер фонда. В идеале – чем меньше оборотов, тем лучше. Высокочастотный трейдинг для фонда взаимного инвестирования не очень хорошо – в таком случае торговые расходы растут. И эти расходы перекладываются на инвесторов фонда.

Последние новости

▲ Наверх