Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Мысли о золоте. Покупать или продавать?

09.05.2013 | 08:30 am

09.05.2013, Москва - Джон Паулсон - крупнейший инвестиционный 'лузер'  2013 года. Фонд Паулсона с $1 мдрд в управлении потерял 27%  за один апрель или 47% с начала года - по материалам AForex.

Представители фонда Паулсона (все активы в управлении привязаны к золоту) говорят о том, что были крайне удивлены поведением золота в апреле - никто не ждал такой массированной распродажи. Стоит отметить, что акции золотодобывающих компаний, входящих в портфели фонда, тоже падали - по ним тоже была активнейшая распродажа в апреле.

Джон Паулсон прославился благодаря тому, что сделал $15 миллиардов, когда ставил против американского рынка недвижимости в 2007 году. Однако в последующие годы миллиардеру не очень везло - прибыльность фонда оставляла желать лучшего. Тем не менее, Паулсон не желал отказываться от стратегий, рассчитанных на долгосрочный рост желтого металла.

За две недели апреля цена на золото упала на 17% против значения $1603 за унцию до отметки в $1321 от 16 апреля. Далее металл немного восстановился. Во вторник золото торговалось на уровне $1446.

Однако, несмотря на то, что деривативные инструменты, привязанные к золоту, падают в цене - спрос на реальное золото остается сильным.  За один только март было реализовано 196 тыс унций золота в монетах (так называемые, 'американские орлы').  Главный драйвер спроса - опасения насчет быстрого обесценения валют на фоне глобальных монетарных стимулирований. Кроме всего прочего, мировая экономика все еще в кризисе - нет оснований полагать, что идет восстановление. Его попросту нет. Собственно, это главные факторы, которые поддерживают убеждения Паулсона насчет потенциала желтого металла. Золото по всем фундаментальным понятиям должно расти.

Можно сказать, что главный триггером для массированных апрельских распродаж золота послужило бумажное ETF-золото, которое привнесло в рынок много волатильности (на страхах инвесторов ETF-фондов) на краткосрочном отрезке. К слову сказать, объемы торгуемые через ETF, очень большие. К примеру, SPDR Gold Shares (GLD) - это $50 млрд или 34 млн унций.

Последние новости

▲ Наверх