Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Недооцененное золото

04.07.2013 | 09:28 am

04.07.2013, Москва - Цена на золото упала на прошлой неделе до уровня $1200 за унцию. Совокупные настроения на рынке 'бумажного' желтого металла, безусловно, медвежьи - по материалам AForex.

При этом каждая заметная просадка на рынке 'бумажного' золота дает приток новых покупателей на рынке золота физического.

Наиболее интенсивный спрос проистекает из двух стран - Индии и Китая. Спрос на физическое золота со стороны Китая вырос в первом квартале на 20%. При этом медвежьи настроения ETF-инвесторов не имеют никакого значения. Азиатский спрос на металл привел к нехватке золотых слитков на рынке в апреле и мае. И непонятно, сколько слитков осталось в системе (у банков и Центробанков) для поддержания предложения золота.

Глобальный спрос на золотые слитки и монеты 2011-2013 гг.:

При этом и 'бумажное' золото росло в цене на протяжении многих лет параллельно росту долга США, что, собственно, вполне логично:

Бычий тренд неожиданно сменился медвежьим в апреле текущего года, когда на ETF-рынке произошло несколько массовых распродаж металла, что сбило цену вниз и спровоцировало всех остальных на избавление от позиций в золоте. Данный график интересен тем, что показывает, как изменялся спрос одновременно и на физическое, и на бумажное золото в динамике:

И еще один график - демонстрирует мировой спрос на 'золотые' инструменты в первом квартале 2013 года (слева-направо: слитки, монеты, медали, деривативы ETF):

Последние новости

▲ Наверх