Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Необычный маневр золота

01.09.2016 | 09:15 am

Существует корреляция между динамикой цены на золото и ставкой, по которой центробанки покупали активы для увеличения своей балансовой стоимости – по материалам AMarkets.

К такому выводу пришли эксперты из Deutsche Bank. Балансы выросли, если сравнивать 2005 и 2016 год, выросли на 300%.

Если ориентироваться на корреляцию между двумя показателями, то желтый металл должен стоить больше. Конечно, это не значит, что в ближайшее время можно будет видеть золото на отметке 1700 долларов за унцию. Однако, если сравнить ценовую динамику металла с динамикой ставок наращивания балансов от ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и Банка Китая, то становится очевидным, что у золота все же есть шансы на хороший рост.

График – чувствительность золота к изменению ставки увеличения балансовой стоимости банков:

Стоит ли верить подобным взаимосвязям и строить какие-то планы на их основе? Сложный вопрос. Не все согласны с концепцией, предлагаемой командой Deutsche Bank.

Некоторые экономисты считают, что выявленная связь между динамикой цены на золото и изменением балансов ЦБ – надуманная концепция. В свое время банки обещали печатать деньги любой ценой и в гигантских объемах и делали это, при этом металл уверенно падал с $1900 до $1300. Металл играл хуже, чем суверенные бонды, в сухом остатке. С другой стороны, золото сейчас на подъеме и в фаворе у многих институциональных игроков. И еще больший успех у акций золотодобывающих компаний – они продемонстрировали колоссальный рост, и многие смогли на нем заработать. Кроме того, нельзя забывать, что все производимое золото распродается! В отличие от нефти, металл не лежит в запасниках, ожидая своего покупателя.

Последние новости

▲ Наверх