Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Новый кризис на подходе

31.03.2015 | 08:29 am

Эксперты Экономического подразделения издания Guardian считают, что в скором времени мир рискует столкнуться с новым финансовым кризисом – по материалам AForex.

Мир пережил греческий долговой кризис — который, вообще-то, еще в самом разгаре — и еще много чего другого — аргентинский дефолт 2001 года, замедление в Китае и др.

Сегодняшние реалии безрадостны и представляют собой прекрасную почву для нового коллапса — дешевеющее сырье, слабый спрос, перепроизводство, девальвация ключевых валют, массовое монетарное смягчение и на этом фоне ожидания по поводу подъема ставок Федрезервом США.

Уровень внешнего заимствования со стороны развивающихся стран вырос на 40% до $17.3 млрд к 2013, по данным World Bank.

Уверенный рост американского доллара — тест на выживание для бразильского реала. Для Турции, Малайзии, Чили и других стран, с долгами, деноминированными в USD, сильный доллар — тоже беда, которая еще непонятно, как аукнется в будущем. Ряд африканских стран тоже испытывают сильные сложности с выплатами долга. Гана и Замбия уже обратились в МВФ за помощью. Самая большая проблема, по мнению экспертов — это то, что с кризиса 2008 года почти ничего в лучшую сторону не изменилось.

Комбинация из падающих значений инфляции и растущих цен на активы создает бомбу замедленного действия для центробанкиров. Американские значения CPI не менялись за 12 месяцев по февраль. Индекс S&P 500 находится в 2-3% от абсолютных максимумов. Перед ФЕДом стоит дилемма — поднять или не поднять ставки. Хотелось бы не поднимать, так как мир в режиме ZIRP приятен, на ситуации можно здорово заработать элитарным слоям общества. Плюс создается иллюзия стабильности — компаниям и инвесторам можно внушить, что все будет хорошо. С другой стороны, если ФРС не поднимет ставки, риск схлопывания пузырей возрастает.

Последние новости

▲ Наверх