Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Никто опять не будет готов к новому кризису

03.11.2014 | 08:59 am

Франклин Аллен, профессор Университета Уортона, считает, что финансовые институты и правительства не готовы к новому предстоящему кризису, который будет отличаться от всех предшествующих — по материалам AForex.

При этом профессор затрудняется с ответом — что конкретно простимулирует возникновение кризиса в мировой экономике. Системный риск — очень комплексная величина и может складываться из большого числа переменных. Однако, как бы там ни было, утверждает эксперт — новый кризис будет совсем другим.

Аллен считает, что ключевая проблема экономик в том, что правительства и центробанки проводят фискальные и монетарные политики отдельно друг от друга, несогласованно. И предыдущие кризисы демонстрировали, что такой подход опасен и не позволяет странам быть готовыми к встрече очередной «беды». Более того, нельзя проводить монетарную политику отдельно от фискальной — и это то, что как раз имеет место почти во всех ключевых экономиках мира. Это существенная часть системного макроэкономического риска, которая неуправляемая.

На данный момент одна из самых актуальных угроз — поднятие процентных ставок. Оптимисты считают, что центробанки могут контролировать ставки. Однако, например, Китай, поднявший ставки, в настоящее время ослабляет контроль за капиталом. Такой подход может привести к неуправляемой ситуации со ставками в других странах. Если ключевые ставки растут слишком быстро, цены на долгосрочные бонды (включая ипотечные инструменты) будут падать слишком быстро.

Если говорить об Америке, то падающие цены на дома как раз таки могут послужить триггером для возникновение кризисной ситуации — история уже видела, как раскручиваются такие сценарии. Кроме того, высокие ставки в комбинации с огромным объемом долга, могут результировать в серьезные фискальные проблемы. Профессор говорит, что экономисты чрезмерно много волнуются насчет инфляции, хотя должны волноваться о более глобальных вещах — о финансовой нестабильности в целом. Последняя может серьезно пошатнуться на панике инвесторов, летящих вниз ценах на активы и др.

Другое беспокойство — теневой сектор экономики — банковский сегмент, в частности. Мировой объем теневого банковского рынка вырос до рекордной величины — $75 трлн (данные Financial Stability Board).  В Китае теневой банковский сектор увеличился в 2013 году до $3 трлн — рост на 37.6% в год! По другим ключевым развивающимся рынкам рост составил 10%, в среднем.

Последние новости

▲ Наверх