Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Мировая экономика — сквозь тернии «антироста»

28.07.2014 | 07:39 am

В последний год Россия вошла в полосу медленного роста, и ждать его ускорения в обозримом будущем нам не приходится. Об этом много говорят в СМИ — по материалам AForex.

Любимой мантрой, объясняющей отсутствие роста, является отсутствие структурных реформ. Пересказывать рассуждения на эту тему нет смысла. Интересно же поговорить о другом – мы не одиноки в своих проблемах, и наши проблемы являются отражением и продолжением общемировых экономических проблем.

Можно выделить 3 фундаментальные тенденции: 1. Рост цен на базовые ресурсы. 2. Система долгового стимулирования спроса достигла своих пределов и перестает работать.  3. Цифровые системы управления, роботы и автоматизация приводят к сокращению потребности в рабочей силе в глобальном масштабе. Сочетание действия этих факторов заставляет экономистов говорить о новой парадигме развития, так называемой парадигме «антироста» (degrowth), и переходу к продуктивному статус-кво. Технологии будут все больше проникать в наименее эффективные сектора, прежде всего, государственный, и вытеснять оттуда все больше и больше рабочих мест. Более того, речь идет о том, что традиционная модель карьеры и трудоустройства перестает работать – перерождение одних отраслей и смерть других на фоне убыстряющихся технологических изменений приводят к тому, что критически важным навыком для современного человек становится не наличие формальных подтверждений квалификации, а способность адаптироваться – постоянно учиться нвоым навыкам, умение работать и строить эффективные социальные сети, позволяющие совместно решать вновь возникающие сложные задачи, как технологические, так и финансовые. Тут правильнее говорить даже не о «антиросте», а о новом технологическом укладе, в котором смогут добиться успеха наиболее гибкие и мобильные профессионалы и их группы с высокой степенью самоорганизации. О, дивный новый мир... Хотя, если посмотреть, такое, наверное, уже было, ибо нет ничего нового в подлунном мире – но это тема для отдельной дискуссии.

Последние новости

▲ Наверх