Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

New York Times про несостоятельность теории заговора в отношении региона развивающихся стран

13.02.2014 | 10:30 am

13.02.2014, Москва - Чиновники отдельных стран из EM-региона не устают винить в своих валютных бедах иностранцев, мол, Центробанки развитых стран намеренно провели согласованные интервенции не в пользу валют развивающегося региона — по материалам AForex.

Как следует из статьи, опубликованной в NYT, подозрения представителей EM-региона не обоснованны. Грубо говоря, нет аргументов в пользу теории заговора в отношении аргентинского песо или турецкой лиры, которые сильно просели против доллара в начале года. То, что случилось — следствие срабатывания целого ряда факторов. Во-первых, ФРС США объявила о сжатии QE3, что существенно усилило USD. Во-вторых, экономики развивающихся стран испытают свои внутренние проблемы с торговыми балансами и дефицитами бюджета, которые закономерно давят на локальные валюты.

Так, например, в Аргентине на соответствующих политиках властей инфляция в 2013 году выросла на 28%.

Турецкая лира просела потому, что ЦБ Турции слишком долго тянул с поднятием процентных ставок, невзирая на инфляцию на уровне 7.4%. Лира также пострадала от коррупционного скандала в Турции.

NYT считает, что времена изменились. Для того, что ВВП EM-региона рос предкризисными темпами, странам необходимы реформы. В частности, необходимо повышать уровень образования граждан и инвестировать в инфраструктурные проекты, последовательно снижая уровень коррупции и планомерно работая с инфляционным давлением. Грубо говоря, странам EM необходимо системно повышать свой уровень, ориентируясь на страны развитых экономик, что поможет снизить волатильность активов и оттоки инвесткапитала в сложные времена.

В это же время волатильность в EM-регионе имеет негативное влияние на динамику американской экономики. Сегодня EM-регион — это, не много не мало, 40% мирового ВВП.

Последние новости

▲ Наверх