Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

New York Times: Взрывной рост на рынке долга развивающих стран может привести к кризису

25.02.2014 | 10:00 am

25.02.2013, Москва — За последние несколько лет долговые инструменты развивающихся стран очень хорошо подросли. Главным стимулом для роста служил тот факт, что, собственно, суверенный долг EM-стран служил главным драйвером экономического роста в этих странах, как пишет газета New York Times — по материалам AForex.

В текущий момент времени угрозы в отношении долгового рынка EM достаточно высоки. Например, если вдруг инвесторы захотят продать большой объем бондов единовременно — рынок может существенно просесть. Стоит заметить, что развивающиеся страны вошли в 2014 год с большим падением по целому ряду активов на фоне негативных новостей как в экономическом, так и в политическом разрезе.

По словам глобального портфельного менеджера Скотта Матера (PIMCO), рынок EM-бондов достаточно сильно переоценен. Частный сектор EM-региона многие годы аккумулировал кредитные деньги — и сегодня показатели кредитного долга достигли критических уровней, что создает почву для повышенной волатильности на финансовых рынках.

За 5 лет (вплоть до 30 сентября 2013 года) EM-рынки выпустили $1 трлн бондов, ориентированных на иностранных покупателей (данные Bank of America Merrill Lynch). Стоит отметить, что существенная часть текущих держателей EM-бондов — не самые опытные инвесторы, которые позарились на высокие ставки доходности долговых инструментов. Надо сказать, что многие инвесторы уже сейчас «сливают» свои EM-бонды. ETF фонды, торгующие бондами EM-региона, претерпели отток капитала на уровне $1.4 млрд на неделе, которая закончилась 12 февраля, и $8 млрд оттока, если вести отсчет с января (данные EPFR Global, Bloomberg).  Из фондов акций развивающегося региона за неделю по 12 февраля было выведено $3.1 млрд кэша и $21.7 млрд капитала с начала текущего года.

Комбинированный отток инвестиционного капитала — бонды + акции — составил с начала года $29.7 млрд. Для сравнения — за весь 2013 год было выведено акций+бондов EM-региона на сумму $29.2 млрд.

Последние новости

▲ Наверх