Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Нету больше никакой Арктики

01.10.2015 | 09:19 am

Работа Royal Dutch Shell на Аляске потерпела фиаско. Это значит, что миллиарды баррелей черного золота так и останутся лежать в глубинных недрах и никак не смогут попасть на рынок нефти в среднесрочном будущем — по материалам AMarkets.

Проект был далеко не копеечным. Royal Dutch Shell потратила на разведку и прочие активности более $7 млрд. Компания — оператор номер один по разработке месторождений Аляски. Низкие цены на нефть, которые могут запросто продержаться на текущих уровнях несколько лет (ОПЕК настроен на это и готов к этому) — фактор, который заметно придушил все шельфовые начинания Америки. Ну а если цены уйдут до $20 за баррель (такие прогнозы уже звучат в СМИ), то отрасль и вовсе окажется в зоне абсолютной нерентабельности. Что Россия? Если Америка пока оставляет Аляску под предлогом недостаточности объемов подводных нефти и газа, то у России на арктическом шельфе (Карское море) все же еще есть какие-то микроскопические шансы на успех. Но из-за санкций и низких цен на нефть планы по разработке арктических вод пока что остаются только планами.

Мировой расклад такой, что ОПЕК — это 72% разведанной нефти. Арктическая нефть по сути — последний неразыгранный козырь или 25 млрд баррелей разведанной нефти. Однако на фоне дешевой нефти регион остается нерентабельным (Аляска под плотной коркой льда более 9 месяцев из 12). Если бы нефть не упала Shell, конечно бы, не оставила идею освоения шельфа Чукотского моря. Масла в огонь подбросили экологи. Последней ядовитой каплей оказались сомнения акционеров компании, которые в конечном итоге испугались связываться с тяжелым проектом.

Последние новости

▲ Наверх