Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ничто не спасет рынок жилья

27.01.2015 | 10:15 am

Несмотря на то, что власти США поддерживают рынок жилья на отрезке последних 6 лет (включая массовые скупки ипотечных деривативов с рынка Федрезервом), активность на рынке продолжает оставаться слабой — по материалам AForex.

Для американского рынка жилья действительно сделано все, чтобы он рос. И не только со стороны американских лидеров, но и со стороны западных игроков — частные инвесторы активно скупают американское жилье в последние годы. Так, объемы зарубежных покупок со стороны Китая составили 16%, если считать в долях (по март 2014 года) со средней ценой за дом на уровне $523 148, что почти в 2 раза выше, чем в среднем по рынку. В 2012 году доля китайцев в зарубежных покупках была куда ниже — 7%. В стоимостном выражении доля жилья, реализованная иностранцам, выросла на 35% в 2014 году — до $92 млрд — почти на 50%, чем в 2007 году. Иностранцы рассматривают инвестиции в недвижимость США как безопасное вложение для сохранения стоимости денег.

Тем не менее многие сигналы говорят о том, что рынок жилья не сможет вернуться на уровни, имевшие место до рецессии. И это даже, несмотря на то, что банки стали намного мягче в своей кредитной политике. Однако же банки стали избирательнее в отношении желающих взять ипотеку — так банковский сектор сильно пострадал из-за наплыва плохих ипотечных долгов в прошлый кризис. Для банковского сегмента все это вылилось в громадные штрафы, выплаченные регуляторам. В 3-м квартале процедуры банкротства были инициирован банками только по 0.4 всего ипотечного портфеля. На пике финансового кризиса значение было больше — 1.4%.

Тем не менее, по словам гуру рынка недвижимости Гарри Шиллинга, сегмент жилья не будет спасен, и не поможет экономике спастись, и ВВП вырасти. Как раньше уже не будет. Потребитель уже не тот. Он стал осторожнее. Боязливее и реалистичнее смотрит на свои возможности. Уровни потребительского долга высоки — это существенный аргумент против ипотеки. К тому же, американцы в настоящее время пребывают в ожидании нового кризиса.


 

Последние новости

▲ Наверх