Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Нуриель Рубини: «Кредитный пузырь ФРС США может быть больше того, что был в 2003-2006»

25.02.2013 | 10:26 am

25.02.2013, Москва – Нуриель Рубини, уважаемый экономист Университета Нью-Йорка, выразил мнение, что Федрезерв США со своим «количественным смягчением» (QE) раздувает гигантский пузырь кредитного долга, который может оказаться намного больше, чем тот, что был в период 2003-2006 гг. – по материалам AForex.

За последние 5 лет ФРС США накачал внутреннюю экономику на более чем  $2 трлн. При таком раскладе основной риск – это даже не инфляция или падение рынка облигаций. Главная опасность – раздувание пузыря на рынке акций. Собственно, признаки пузыря на этом рынке  уже на лицо – бумаги торгуются в отрыве от фундаментальных показателей и растут даже, несмотря на систематическое понижение ожиданий по будущим выручкам корпораций.

Еще один риск, уже глобального масштаба – опасности валютных войн. Почти все мировые игроки переживают кризис – очень вялые темпы роста. За счет внутреннего спроса ситуацию не поправить – внутреннее потребление все время снижается, ибо потребитель очень не уверен в завтрашнем дне на фоне растущих цен и падающей з/п. Другой вариант стимулирования роста ВВП – через повышение внешнего спроса, чего как раз можно добиться через занижение стоимости своей нацвалюты и активизацию экспорта. Собственно, QE – и есть то самое волшебное «моджо», через которое можно легко получить обесценение своей валюты. Другой эффект QE – рост акций компаний, которые будут «порхать» в заоблачных высотах до тех пор, пока не начнут расти процентные ставки. Собственно, можно сказать и так – начало краха рынка акций совпадет с налом роста ставок.

Последние новости

▲ Наверх