Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Об угрозах валютных войн

18.01.2013 | 10:00 am

18.01.2013, Москва – Мировая инвестиционная общественность неожиданно придала большое значение словам российского зампреда Банка России Алексея Улюкаева – «мир стоит на пороге новых валютных войн» (цитата российского чиновника была замечена в обсуждениях на Bloomberg, ZeroHedge, FT.com и др.) - и решила развить эту не лишенную актуальности тему – по материалам AForex.

Крупнейший монетарный «смягчитель» №1 – это Япония, которая проводит регулярные активные интервенции с тем, чтобы снижать стоимость йены. В монетарном стимулировании замечен – ЕЦБ, Банк Англии и, безусловно, США. Ожидается, что в 2013 году финансовые министры сразу нескольких ЦБ приступят к активным денежным стимулированиям своих экономик с тем, чтобы девальвировать национальные валюты для повышения их экспортной конкурентоспособности. В частности, такое предположение выдвинул Жан-Клод Юнкер (Премьер Люксембурга). Интересно, что в 2009 году мировые ЦБ воздерживались от массового «смягчения», однако, к текущему году уровень нестабильности возрос так сильно, что экономики будут использовать инструмент массовых выбросов ликвидности фактически от безысходности.

Сегодня все большее число экономистов склоняется  к данному предположению (которое ранее поддерживали исключительно сторонники конспиративных теорий): «Вскоре мы увидим повсеместный рост активно управляемых процентных ставок».

Фискальные и другие политики, которые раньше работали на рост мировых экономик, в настоящий момент потеряли свою эффективность. Пока у стран больше нет других идей, кроме монетарного стимулирования. Однако если каждая страна будет девальвировать свою валюту с тем, чтобы удешевить экспорт – это в любом случае отразится на конкурентоспособности всех других стран, которым это, разумеется, не понравится. Это значит, что обиженные страны будут мстить фактически друг другу через внешние экономические санкции.

В сухом остатке, валютные войны приведут к ситуации, в которой проиграют все вместе – экономика в ее классической кейнсианской модели прекратит свое существование. Говоря о валютных войнах, нельзя не упомянуть о Китае, который стремится вывести свой юань в мировые лидеры в качестве пионерской валюты резерва и торгового обмена. Все этой звенья единой цепи.

 

 

Последние новости

▲ Наверх