Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

«Обрыв» не умер. Фьючерсы взлетели.

03.01.2013 | 07:00 am

03.01.2013, Москва – После помпезного объявления о достижении договоренностей в вопросе о «фискальном обрыве» в сухом остатке обнаружилось, что налоговые поправки, лежащие в основе договоренностей, будут стоить США как минимум 1% роста ВВП ежегодно плюс дополнительные $4 трлн бюджетного дефицита – по материалам AForex.

 Что же США получат в итоге так горячо обсуждавшихся налоговых поправок? Ответ прост – дополнительные доходы, которые смогут покрыть текущие расходы бюджета за 2 недели. Дело в том, что вопрос сокращения госрасходов был попросту отложен, его обсуждение состоится через 60 дней. Равно как и отложен вопрос обсуждения верхней границы долга, которые уже, собственно, были превышены (это, кстати, означает, что правительство США не может занять теперь ни одним долларом  больше).

Обрыв никуда не делся. Теперь у Америки появилось 4 новых самостоятельных обрыва. Первый – достижение лимита долга в феврале-марте. Второй – секвестр в марте. Третий – «фермерский законопроект», регулирующий предельные отпускные цены сельхозпроизводителей на молочные продукты (если конгрессмены не договорятся по нему, отпускные цены автоматически вырастут вдвое, что при существующих субсидиях на питание приведет к колоссальному росту бюджетных расходов). Четвертый – конец действия нынешней системы пособий по безработице.

Но это все – далекое будущее для тех (читай – для властей), кому важен более «осязаемый» результат – рост фондового рынка. Первая эмиссия фьючерсов на индексы S&P и Доу Джонс после «решения» вопроса об обрыве показала рост на 2%, а это уже приятное небольшое ралли. Когда речь идет о росте рынка, оказывается, в США есть только одна политическая партия – партия роста рынка любой ценой. Ради этого политики готовы договариваться, и это, кстати, показывает, чьи интересы отстаивает Вашингтон.

Дискуссия об обрыве не утихнет. В ней просто начнет доминировать составляющая, посвященная пределам долга. Обама завил, что обсуждать эту тему не намерен, но Республиканцы будут решительно требовать от него уступок. Интрига сохраняется.

На этом фоне корпоративные новости будут менее значимыми, но более печальными. Продажи и прибыли компаний будут расти медленнее, а экономический рост по-прежнему будет сдерживаться неопределенностью. Не веселее ситуация и в других странах. Индекс промышленного производства в Европе снизился с 46.3 до 46.1, а доходность бумаг периферийных стран еврозоны вышла на рекордные за последние 2-3 года уровни. Кстати, достигнута еще одна важная цель – фундаментальные для рынка новости теперь будут восприниматься через призму «фискального обрыва», на который будут списывать всю неудачную статистику за 4 кв. 2012 года и 1 кв. 2013 года.

Последние новости

▲ Наверх