Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Обвал на рынке трэжерис был предсказуем с самого начала

17.07.2013 | 10:01 am

17.06.2013, Москва - Просадку на рынке облигаций Казначейства США за последние 2 месяца, как полагают эксперты, можно считать наиболее предсказуемым явлением за всю историю финансовых рынков - по материалам AForex.

Управляющие активами и инвестиционные стратеги уже давно предупреждали (задолго до просадки), что ФРС США вскоре может начать сворачивать свой третий раунд монетарного стимулирования (QE3) на фоне позитивной экономической статистики. Билл Гросс (его называют 'королем бондов' на Уолл-Стрит) еще 10 мая в своем клиентском отчете выразил мысль, что 'бычий 30-летний рынок на рынке трэжерис, вероятней всего, подошел к своему логическому завершению еще в конце апреля'. Управляющие фондами частных инвестиций в этот же период времени активно писали о том, что наблюдается невиданный ажиотаж среди частных инвесторов из числа общественной элиты. Ажиотаж, собственно, состоял в активных распродажах долговых инструментов. Стоит отметить, что для этих самых инвесторов самая главная характеристика - владение закрытой информацией (инсайдом). Если такие игроки массово совершают однонаправленное действие, то можно говорить о первых 'ласточках' формирования нового тренда - еще до выхода официальных новостей.

С начала мая и до 8 июня ставки доходности по 10-летним бондам выросли с 1.63% до 2.75%. Несмотря на все ранние предупреждения и знаки, многие оказались не готовы к такому повороту и понесли серьезные убытки. Специалисты говорят, что психология массового инвестора такова, что ему трудно переключаться, когда речь идет о многолетних устойчивых явлениях, таких как рост цен на облигации на протяжении 30 лет. Интересно, что в этой ситуации даже такие опытные игроки, как Дан Фусс (его называют 'Баффетом бондов') просчитались. Фусс купил бонды после первой массированной распродажи, не ожидая, что впереди рынок ждет еще более сокрушительный sell-off.

Последние новости

▲ Наверх