Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Обзор мировых фондовых рынков на 22.02.2013

22.02.2013 | 05:56 am

В четверг все мировые фондовые рынки единодушно показали снижение. Главным фактором такой динамики стала статистика, которая в большинстве своем оказалась негативной по всем основным экономическим регионам.

В итоге, американские рынки закрылись в минусе. Индекс голубых фишек Dow Jones просел на 0.35% до 13880 пунктов, индекс широкого рынка S&P500 упал на 0.65% до 1502 пунктов, а высокотехнологичный Nasdaq растерял 1% до 3131 пункта.

Европейские рынки закрылись более глубоким падением. Немецкий DAX упал на 1.9% до 7583 пунктов, французский индекс САС40 откатился на 2.3% до 3625 пунктов, британский FTSE100 растерял 1.6% до 6291 пункта, а общеевропейский индекс EURO STOXX опустился вниз на 2.3% до 2580 пунктов.

Азиатские рынки сейчас также торгуются в минусе. Гонконгский индекс Hang Seng падает на 1.7% до 22907 пунктов, а японский Nikkei проседает на 0.6% до 11244 пунктов.

Источник: Bloomberg

 

Торговые рекомендации по фьючерсу на S&P500.

 

Фундаментальный анализ.

Фьючерс S&P500 в четверг продолжил коррекционную волну – котировки дошли до психологического уровня 1500.00 пунктов, в моменте протестировав его до 1497.00 пунктов. Тем самым был реализован альтеративный сценарий. Волатильность при этом вновь оказалась ожидаемо высокой. Новостной и фундаментальный фон сейчас пока что негативный – вышедшая статистика по основным регионам вышла преимущественно хуже ожиданий, а заявления некоторых членов FOMC о возможном сокращении программы количественно смягчения до сих пор давят на инвесторов. Так что вероятно на открытии рынка в пятницу можно вновь ожидать просадки. Однако если учесть, что котировки и так уже достаточно упали за последние два дня, а также т.н. «фактор пятницы», вряд ли игроки решатся на такие же активные продажи, а скорее предпочтут сократить свои короткие позиции. Но в целом фундаментально ситуация пока что крайне неопределенная, поэтому сказать точно что-либо не представляется возможным. Поэтому окончательную динамику сегодня, вероятно, вновь решит выходящая статистика. Особо стоит обратить внимание на данные по ВВП Германии за 4 квартал в 11:00 МСК.

 

Технический анализ.

Технический анализ показывает на текущий момент вероятный отскок. Цена продолжила падение и откатилась до психологической отметки в 1500.00 пунктов, в моменте пробивая его до 1497.00 пунктов, показывая при этом волатильность выше средней. Индикатор «Полосы Боллинджера» показывает средние значения, а ADX, опустился ниже 30-го уровня, что указывает на соответственно среднюю волатильность и снижающуюся трендовость рынка в ближайшие часы. Стохастический осциллятор вышел из зоны локальной перепроданности ниже 20-го уровня и подбирается к 80-му уровню, указывая на вероятный отскок, а близость психологической отметки 1500.00 пунктов лишь поспобствует этому. В итоге, технический анализ говорит об отскоке от минимальных значений с волатильностью на уровне средней.

Математический анализ.                                                        

Математический анализ основных индикаторов котировок фьючерса S&P500 за четверг выявил наиболее вероятный сценарий на сегодня – «лонг». Фундаментальный и технический анализ также говорят о возможном отскоке, при этом фундаментальный анализ указывает пока на неопределенные настроения инвесторов и окончательном определении тренда по мере выхода статистики. Таким образом, суммируя все показатели, на сегодня мы ожидаем отскока по фьючерсу. Однако хочется еще раз оговориться, что в итоге все должна решить статистика, которая может изменить динамику рынка в течение дня. Также не забываем и про «фактор пятницы».

Основной сценарий на пятницу по S&P500 – отскок в район 1518.00-1520.00 пунктов. Альтернативный сценарий – падение в район 1490.00­-1493.00 пункта.

Общерыночные рекомендации.

Мировые рынки сегодня, вероятно, снова покажут волатильность выше средней. Статистики ожидается не так много как в четверг, однако она будет очень важная и может в значительной степени повлиять на настроения инвесторов. Новостной фон, вероятно, будет насыщенным. Очевидно, что инвесторы ожидают выхода новых данных и вряд ли при нейтральных показателях будут и дальше наращивать короткие позиции, особенно на фоне «фактора пятницы». Поэтому, торговлю лучше проводить крайне осторожную, не оставляя открытых позиций перед выходом статистики.

Всем удачных торгов.               

Аналитик AForex

Нарек Авакян

Последние новости

▲ Наверх