Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Обзор мировых фондовых рынков на 21.12.2012

21.12.2012 | 08:19 am

В четверг на мировых фондовых рынках наблюдались неоднозначыне настроения. Американские рынки сумели показать умеренный плюс на фоне позитивной статистики. В Европе же рынки не разделили оптимизма из-за океана из-за ожиданий по «фискальному обрыву» в США. При этом стоит отметить, что уже после закрытия рынков вышли крайне негативные новости о ходе бюджетных переговоров в США.

Американские индексы, в итоге, показали умеренно позитивную динамику. Индекс голубых фишек Dow Jones прибавил 0.45% до 13312 пунктов, индекс широкого рынка S&P500 подрос на 0.55% до 1444 пунктов, а высокотехнологичный Nasdaq показал плюс 0.2% до 3050 пунктов.

Европейские рынки закрылись разнонаправленно. Немецкий DAX почти не изменился относительно открытия и составил 7672 пункта, аналогичную динамику показали и французский САС40 и британский FTSE100 оставшись соответственно на уровнях 3667 пунктов и 5958 пунктов, а общеевропейский индекс EURO STOXX вырос на 0.15% до 2658 пунктов.

Азиатские индексы сейчас в красной зоне. Японский Nikkei225 теряет 0.25% до 10015 пунктов, а гонконгский индекс Hang Seng падает на 0.6% до 22515 пунктов. 

Источник: Bloomberg

Торговые рекомендации по фьючерсу на S&P500.

 

Фундаментальный анализ.

Фьючерс S&P500 в четверг в целом реализовал основной сценарий – котировки практически дошли в район 1445.00-1450.00 пунктов. Основным фактором этого стали позитивные данные по ВВП и рынку жилья США, а также индексу потребительского доверия Еврозоны. Однако затем случился форс-мажор – вечером, уже после закрытия основной сессии, председатель палаты представителей США Джон Бейнер заявил о снятии с голосовании проекта по бюджету на 2013 год от республиканцев (т.н. «План В») по итогам экстренного заседания, хотя до этого заседания преобладал в оптимистическом настроении относительно итогов. Это означает автоматическое повышения риска возможного «фискального обрыва» на порядок, так как времени до конца года остается буквально считанные дни. В результате, котировки фьючерса всего за 15 минут рухнули почти на 3.5%! Волатильность была при этом очень высокой. Однако более чем очевидно, что такой всплеск был основан скорее на эмоциях, нежели на рациональном подходе трейдеров, поскольку статистика все же вышла лучше ожиданий, а данные по американскому ВВП и вовсе оказались лучше самых оптимистичных прогнозов. Поэтому в целом фундаментальный анализ говорит о возможном росте в течение дня. Однако в более долгосрочной перспективе можно ожидать некоторого падения, так как риск «фискального обрыва» будет по-прежнему очень сильно давить на инвесторов.

 

Технический анализ.

Технический анализ также показывает на текущий момент вероятный рост. После выхода новостей о срыве переговоров по т.н. «Плану В» котировки фьючерса в моменте пробивали психолоигческую отметку 1400.00 пунктов и даже уходили ниже 1390.00 пунктов. Очевидно, что после такого «медвежьего всплеска» можно ожидать некоторого коррекционного отскока. Индикатор «Полосы Боллинджера» показывает динвергенцию выше средней, а ADX откатывается от пикового 40-го уровня, что указывает на возможную высокую волатильность рынка в ближайшее время, в то время как стохастический осциллятор формирует локальный нисходящий тренд, однако с возможным изменением направления в ближайшие несколько часов. В целом технически картина складывается в сторону бычьего тренда.

 

Математический анализ.                                                        

Математический анализ основных индикаторов котировок фьючерса S&P500 в четверг выявил наиболее вероятный сценарий на сегодня – «флэт». Фундаментальный и технический анализ говорят о возможном отскоке. Поэтому на сегодня мы ожидаем бычьего тренда. Однако стоит учитывать, что сегодня ожидается довольно много статистики, а слухов относительно «фискального обрыва» на рынке циркулирует очень много, поэтому возможны довольно резкие изменения трендов внутри дня. Кроме того, не забываем также и про «фактор пятницы» (движение, противоположное общему недельному тренду).

Основной сценарий на пятницу по S&P500 – отскок до 1435.00 пунктов. Альтернативный сценарий – падение в район 1408.00-1410.00 пунктов.

Общерыночные рекомендации.

Мировые рынки сегодня, вероятно, покажут высокую волатилньость. Основным фактором этого являются негативные новости по «фискальному обрыву» в США, которые, очевидно, сыграют на руку медведям на открытии торгов. Однако вышедшая позитивная статистика вряд ли позволит рынкам сильно просесть. Кроме того, не забываем также, что и сегодня статистики ожидается немало, а т.н. «фактор пятницы» тоже может сыграть свою роль в рыночной динамике.

Всем удачных торгов.               

Аналитик AForex

Нарек Авакян

Последние новости

▲ Наверх