Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Очередной глобальный риск — высокие ставки по китайским бондам

27.11.2013 | 12:27 pm

27.11.2013, Москва - Ставки по китайским бондам выросли почти до 9-летних максимумов на фоне ужесточения монетарной политики Банком Китая. Экономисты говорят о том, что результат для экономики Китая может быть не самым радужным — по материалам AForex.

Высокие ставки заимствования вынудили нескольких китайских банков приостановить масштабные проекты по инфраструктурному инвестированию.
Ставка по 10-летним суверенным бондам Китая во вторник составила 4.62%. В прошлую среду ставка доходила до уровня 4.72% - максимум с января 2005 года.

Резкий рост ставок по бондам — следствие ухудшившихся условий кредитования на китайском рынке. Пекин обеспокоен галопирующим ростом обремененности частного сектора, посему проводит активные политики по снижению уровню долга.
Экономисты полагают, что высокие ставки заимствования могут привести к банкротству большого числа частных компаний, зависимых от дешевых кредитных денег. Можно сказать, что Китай немного запутался — с одной стороны, властям нужно продолжать курс на либерализацию рынка (во имя приближения к развитым экономикам). С другой стороны, китайский финансовый сектор сильно не дотягивает до уровня развитых стран. Страна борется с ростом долга. И все это ведет к ухудшению бизнес-среды, что работает на снижение ВВП. Кроме того, ужесточение кредитного рынка и соответствующая переоценка местной валюты — зло для многих экспортных компаний, которые будут вынуждены просто уйти с рынка. При этом рост внутреннего потребления, вероятней всего, не сможет компенсировать потери от экспорта.

Последние новости

▲ Наверх