Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Будет ли нефть торговаться по $90-$100 в ближайшем будущем? Будет ли QE4?

25.12.2014 | 09:37 am

Т. Бун Пикенс, легендарный предприниматель, специализирующийся на проектах в сфере энергетики, на этой неделе высказал свое мнение, что нефть поднимется с текущих 5-летних минимумов до $90-100 за баррель в течение ближайших 12-18 месяцев — по материалам AForex.

Уровень в 100 за баррель отражал бы рост около 60% против значений, которые фиксировались на текущей неделе.

Чиновники из ОПЕК выразили на текущей неделе мнение, что нефть может стабилизироваться вблизи отметки 80%. Насколько мнения ОПЕК авторитетно в данном случае? Геополитическая расстановка сил намекает на то, что в вопросе нефти стоит ориентироваться, скорее, на Америку. Но американские сланцевые нефтедобытчики, с другой стороны — это всего 10% мировой добычи сланцевой нефти.

Что сейчас с предложением нефти на рынке? В Южной Африке буквально недавно открыли большое сланцевое месторождение. И данный тренд по разведке и обнаружению новых запасов, скорее всего, продолжится. Данные факторы — аргументы не в пользу роста цены черного золота. И многие экономисты и игроки нефтяной отрасли говорят о том, что нефть расти не будет. Еще одно ожидаемое явление — поднятие ставок Федрезервом США — будет оно или нет? Здесь нет единого мнения. Если верить мейнстрим-Медиа, то будет, т. к. экономика США демонстрирует явные улучшения. Если верить оппозиционным экспертам (например, авторам zerohedge.com), то картина вовсе не такая радужная, и квартальный ВВП — сфабрикованная величина: http://www.zerohedge.com/news/2014-12-23/here-reason-surge-q3-gdp Сам ФЕД, скорее всего, знает, как на самом деле обстоят дела. Если дела не очень, то ФЕД никогда в жизни не примет решение поднять ставки. Если ставки поднимутся, к слову сказать, рынок станет менее управляемым — та же нефть и то же золото. Активы начнут возвращаться к своим справедливым стоимостям — это Федрезерву совсем не нужно. Вывод — QE4 очень вероятно, не говоря уже о том, что ставки подняты не будут. Мир, привыкший к монетарному стимулированию, не выдержит без дешевой ликвидности.

 

Последние новости

▲ Наверх