Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Цены на нефть подошли к ситуации контанго

10.03.2015 | 08:39 am

Цены на нефть приблизились к ситуации контанго, когда цена на фьючерсный контракт выше ожидаемой цены — по материалам AForex.

Так, например, кто-то покупает фьючерсный контракт по $60 за баррель, но ожидает, что цена на актив просядет ниже — например, до $50. Эта разница может возникать по разным причинам — изменение стоимости хранения сырья до момента истечения фьючерсного контракта и др. Таким образом, владение нефтью в том или ином виде подразумевает рост стоимости затрат на период владения. Вместо того, чтобы оплачивать расходы на хранение нефти, трейдер платит премиум к ожидаемой фьючерсной цене, что полностью компенсирует издержки стороны, продающей нефтяной контракт.

По оценкам Credit Suisse, потенциал нефтяных хранилищ США в скором времени будет исчерпан, и рынок ожидает ситуация «суперконтанго». Ниже — ключевые моменты по данному вопросу:

* Если импорт нефти в США будет оставаться на высоких уровнях и дальше, уровень запасов нефти в ближайшем будущем достигнет абсолютного максимума;

* Такая ситуация может привести к дальнейшему увеличению спреда WTI-Brent;

* Когда потенциал хранилищ США иссякнет, нефть придется хранить в международных хранилищах — в регионах, где цены на нефть деноминированы в Brent, a не WTI. Это приведет к ослаблению рынка нефти Brent и сужению спреда WTI-Brent;

* В текущем квартале цены на Brent оказались выше ожиданий аналитиков CS. Однако цены на нефть могут оказаться ниже ожиданий в ситуации сужения спредов WTI-Brent на международных рынках — и этот процесс будет происходить до момента, пока спрос на сырье не возобновит свой рост.

В сухом остатке, по оценкам аналитиков CS, вышеперечисленные факторы создают «даунсайд» риск для нефтяных цен, которые сейчас, как всем кажется, более или менее стабилизировались. 

Последние новости

▲ Наверх