Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Нефть. Худшее время за последние 45+ лет

24.07.2015 | 09:21 am

Нефть не переживала такой резкой просадки, как сейчас, на отрезке последних 15 лет. По сути текущая просадка черного золота — худшее, что было за последние 45 лет — по материалам AMarkets.

По оценкам Goldman Sachs, текущая ситуация с черным зелотом — антирекорд с 1986 года. Тем не менее эксперты считают, что подобная динамика нефти (см.график) с технической точки зрения может предполагать и оптимистичный исход.

Динамика нефти, Brent:

Мнение GS базируется на нескольких факторах: 1) предложение — с учетом массированной «обрезки» CAPEX добыча будет и дальше замедляться, и это сыграет на сжатие предложение сырья на рынке; 2) спрос — падение цен будет провоцировать роста спроса; 3) ожидается, что стоимость и CAPEX – оба показателя будут опускаться по аналогии с тем, что имело место в отрасли в 1986 году; 4) показатель price/book value (цена на бухгалтерскую стоимость) для нефти находится на 35-летнем минимуме. Это несколько теоретизированный прогноз. В реальности особых поводов для оптимизма нет. Предложение нефти пока что растет — рост сланцевого сектора США замедлился, но ОПЕК нарастил обороты, добавив рынку еще 1.5 млрд баррелей с февраля месяца. Если дела пойдут и дальше таким же образом, то дела с нефтью будут хуже, чем в 1986 году. Грубо говоря плюс 1.5 млрд баррелей это один год прироста спроса. Если темп сохранится, то на ребалансировку рынка нефти потребуется дополнительный год. Это значит — еще один год стагнации.

Последние новости

▲ Наверх