Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Спасут ли нефть показатели независимых агентств?

09.11.2016 | 07:47 am

Мохаммед Баркиндо, секретарь ОПЕК, сообщил, что члены ОПЕК уже на пороге принятия решения о введении в оборот отраслевых показателей независимых профильных компаний (трейдеров, грузоотправителей, экспортеров и др.), которые помогут нефтедобытчикам правильно ставить цели по добыче сырья – по материалам AMarkets.

ОПЕК – это примерно 40% нефтедобычи. В начале осени странами-членами было достигнуто соглашение о сокращении производства на пару процентов для снижения объемов добываемого сырья, но пока эта мера не сильно повлияла на рынок. Почему статданные независимых компаний так важны? Надо сказать, что страны ОПЕК долгое время выступали против их использования, предпочитая применять данные собственных производств. Стандартная аргументация почему так – мол, данные независимых компаний зачастую получаются неточными. И вот, кажется, психологический барьер преодолен – страны начали договариваться о том, что использовать эти самые независимые данные и пересматривать свои собственные. В том числе, Ирак, который был сильно против. Баркиндо также заявил, что Саудовская Аравия, самый большой и влиятельный игрок по объемам добычи, планирует активно выполнять условия Алжирского соглашения.

Очень важно, какая риторика будет исходить от членов ОПЕК на текущей неделе. Конец ноября уже близок – тогда страны будут вынуждены придти уже к соглашению конкретного содержания по поводу сокращения добычи. Особый фокус внимания – на Ираке и Иране, которые больше всех хотят получить для себя преимущества. Иран все еще хочет поднять уровни производства. Поднять, а не снизить. Также нет никакой надежды на то, что будет достигнуто соглашение по объемам среди стран, не являющимися членами ОПЕК. В сухом остатке – чем больше будет споров насчет объемов в предстоящие дни, тем волатильнее будет нефть. Стоит ждать, что доллар будет также очень волатильным на текущей неделе в связи с выборами в США. Это тоже дополнительный фактор волатильности для «черного золота».

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх