Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Гарри Шиллинг. Нефть упадет ниже $10

01.07.2016 | 08:04 am

Гарри Шиллинг, известный экономист и основатель исследовательской компании A. Gary Shilling & Co., полагает, что за увеличением цены на нефть в мае-июне последует ценовая просадка до $10-$20 за баррель – по материалам AMarkets.

Недавний рост не вяжется с фундаментальными факторами – считает экономист. Нефть росла на информации о сокращении объемов добычи в Нигерии и Венесуэле, пожарах в Канаде, политической напряженности и надежде, что американская сланцевая отрасль уже буквально дышит на ладан. В феврале черное золото упало до отметки $26 за баррель – это 13-летний минимум. После этого нефть выросла до уровня $50 в июне. Шиллинг считает, что американская сланцевая отрасль, задавая тон инновациям в нефтедобыче в глобальном разрезе, теперь еще и во многом выполняет ценообразующую функцию для всего нефтяного рынка.

Раньше данная функция была всецело в руках ОПЕК. Ровно, как и инновации. Но ОПЕК подрастеряла свою мощь за последние годы. Члены ОПЕК, к слову сказать, в стремлении найти источники прибыли где-нибудь, кроме нефтяного сегмента, пускаются во все тяжкие. Так, Саудовская Аравия готовится к продаже доли в компании Aramco. В это же время спрос на нефть падает.

Существенное влияние на нефтяную цену имеют и текущие нефтяные резервы в хранилищах – пока что они существенно превышают уровень спроса. И пресловутые сланцевые добытчики США, кажется, потихоньку поднимаются с колен. Речь идет, прежде всего, о гигантах вроде Hess Corp., Apache Corp. и еще примерно 25 средних компаний. Особенность сектора такова, что бизнес сланцевых игроков гибок. Цена упала – вышки закрываются. Цена растет – буровые установки вновь открыты и запущены в общий оборот.

Последние новости

▲ Наверх