Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Нефтяной бум рискует закончиться раньше

17.09.2015 | 09:23 am

Есть мнение, что общемировые разведанные запасы нефти так и не будут извлечены на поверхность. И виной тому станут, например, страновые эмбарго или рост интереса к нетрадиционным источникам энергии.— по материалам AMarkets.

Члены ОПЕК сосредоточены на Среднем Востоке. 66% нефтяных резервов ОПЕК находятся именно в этом регионе. Совокупные подтвержденные запасы составляют примерно 1 трлн баррелей.

Как, вообще, обстоят дела на глобальном нефтяной рынке? По данным на 2013 год, наиболее крупные резервы у Венесуэлы, Саудовской Аравии, Канады и Ирана — эти страны концентрируют 60% всех мировых разведанных запасов нефти. В последние годы наблюдается тренд: страны, особенно европейские, усиленно диверсифицируют свои энергетические потребности по разным источникам за счет использования новых технологий. Среди этих стран — крупнейшие потребители нефти. Вероятно, с нефтяной промышленностью может случиться то же, что сейчас происходит с угольной. За примером далеко ходить не надо. В 2009 году 523 угольных производства обслуживали потребности США. По настоящий момент более 200 производств уже закрылись. И этот процесс продолжает набирать обороты. На замену грязной угольной индустрии приходит природный газ, чьи выхлопы вдвое меньшие по объему. С солнечной энергией та же история. Цена за солнечную энергию упала до 7 долларов за Ватт за 2 декады. К 2030 году 1 Ватт может стоит не более 50 центов — как предсказывают аналитики. К 2030 году наберут обороты, кроме всего прочего, производства, создающие энергию из ветра.

Таким образом, есть мнение, что к концу 2035 года нефть будет никому не интересна. Совет нефтедобывающим странам — диверсифицировать свой бизнес и находить новые пути для заработка.

Но а пока нефть все еще актуальна. И, конечно же, до 2035 года еще и дожить нужно.

 

Последние новости

▲ Наверх