Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что означает обещание России заморозить добычу нефти?

10.11.2016 | 05:53 am

Для начала несколько фактов, говорящих сами за себя – российский нефтяной экспорт растет быстрее производства. Внутреннее потребление нефти в России падает. Экспортный потенциал растет – по материалам AMarkets.

Россия будет продолжать увеличивать нефтяной экспорт, даже в том случае, если примет решение об установлении лимитов по добыче. Интересно, что Россия изначально выражала готовность присоединиться к лагерю стран, готовых заморозить добычу. Такую готовность Владимир Путин выражал еще в сентябре в интервью для Bloomberg. При этом было обещано заморозить именно добычу, а не экспорт. Посмотрим на нефтяную статистику России. За последние 3 года производство российской нефти постоянно растет. Каждый месяц выработка увеличивается на 0.017 млн баррелей в день.

В то же время в октябре средний уровень суточной выработки нефти вырос до 11.41 млн – это долгосрочный рекорд. Эксперты говорят о том, что Россия сейчас активно наращивает добычу для того, чтобы максимально приблизиться к верхней планке. Цель – сделать все, чтобы ожидаемый будущий потолок добычи был максимально высоко. Но это еще не все. За последние 3 года экспортный объем нефти в России тоже растет и намного более шустрыми темпами, чем производство. Если исходить из этого тренда, российский нефтяной экспорт увеличивался в среднем на 0.028 млн баррелей в сутки каждый месяц. Это примерно в 1.65 раз быстрее, чем производство.

Эксперты оценивают текущий экспортный потенциал нефти России на уровне 7 млн баррелей в сутки, принимая в расчет падающие значения внутреннего потребления. По данным EIA, внутреннее потребление нефти в 2014 году составляло 3.5 млн баррелей в день. Официальная статистика РФ не раскрывает точные цифры.

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх