Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Импортеры нефти все еще сильно зависят от Среднего Востока

04.04.2016 | 07:52 am

Импорт сырой нефти Южной Кореей из стран Среднего Востока вырос в прошлом году до максимального уровня с 1980 года. С Индией та же история — страна существенно больше ввезла нефти из стран Персидского залива в 2015-м, чем в предыдущие годы — по материалам AMarkets.

Саудовская Аравия и Оман заметно нарастили экспорт нефти в КНР в 2016-м на фоне снижения импортируемых объемов из Венесуэлы и Колумбии. Средний Восток обеспечивает 50% нефтяных поставок в азиатский регион. Тем не менее азиатские покупатели выражают свое желание снизить зависимость от геополитических рисков. Частично в этом вопросе могут помочь поставки из Мексики, Аляски и Северного моря. Однако поставки нефти из Персидского залива более оперативные и менее затратные. Пока что Персидский залив, кроме всего прочего, производит продукт очень высокого качества. Поэтому равноценную замену найти очень сложно.

Азиатско-тихоокеанский регион, по прогнозам EIA, составит более трети всего мирового потребления нефти в 2016 году. Регион очень и очень привлекательный. И Саудовская Аравия, стараясь нарастить свои позиции в этом регионе и увеличить свою долю, идет даже на снижение отпускных цен. Отдельное слово по поводу качества нефти из региона Персидского залива — это нефть, богатая серой, что подходит большинству импортеров. Вязкая и с небольшим содержанием серы нефть из африканских стран устраивает намного меньше. Нефть из стран Латинской Америки более тяжелая и дорогая. В сухом остатке — пока объемы выработки нефти у стран Среднего Востока находятся на текущих уровнях и не снижаются, у азиатского региона нет иного выбора, кроме как покупать персидскую нефть. Просто потому, что все остальное не так выгодно и удобно.

Последние новости

▲ Наверх