Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Нефть в плохой форме

11.08.2015 | 08:59 am

Многие нефтяные компании все еще добывают нефть, несмотря на то, что они уже практически близки к убытку. Саудовская Аравия, самый яркий и власть имущий представитель ОПЕК, уверенно держит уровни добычи сырья на прежнем высоком уровне, невзирая на цену — по материалам AMarkets.

Согласно мнению Credit Suisse, ОПЕК сохранит объемы выработки нефти на прежних высоких уровнях. Инвестбанк считает, что организация будет дальше «прессовать» рынок объемами, пока не закроется абсолютное большинство сланцевых компаний Америки. Это значит, ОПЕК, а, вернее, Аравия, ждет еще более низкой цены на черное золото. И это несмотря на то, что в 2015 году Аравия будет иметь бюджетный дефицит на уровне 20%. Пока что страна может себе это позволить. Таким образом, Аравия наводняет рынок дешевой нефтью, выталкивая с арены ненужных конкурентов. Интересно, что при этом многие, в том числе, нефтетрейдеры, все еще наивно верят в то, что цена на нефть поднимется в обозримом будущем.

По оценкам Credit Suisse, «медвежьи» рынки в нефтяном сегменте длятся, как правило, 11-28 лет, а «бычьи» - не более 10, как правило. Структура нефтяного рынка сильно поменялась в последнее время. И все говорит не в пользу роста цены на сырье. По данным ConocoPhillips и Total, производственная стоимость американской сланцевой нефти к концу года упадет на 30%. И это будет справедливо для 80% всей сланцевой нефти Америки. При таком раскладе добыча будет оставаться рентабельной и при $60 за баррель.

Credit Suisse также отметил, что несмотря на масштабное сокращение количества американских буровых вышек в эксплуатации, уровни производства остаются стабильными.

Производство нефти (красная кривая) и динамика буровых вышек в эксплуатации:

Последние новости

▲ Наверх