Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Что угрожает нефтяному рынку

27.10.2016 | 08:28 am

Нефтяной бизнес в настоящее время переживает тяжелый и затяжной кризис – низкие цены, которых не было с 80-х – по материалам AMarkets.

Инвесторы прогнозируют – лучше не будет вплоть до середины следующего года. Рыночные цены и геополитика – это один момент. Другой момент – достижение пиковых значений потребления сырья. Согласно прогнозам Мирового энергетического альянса, пик потребления «черного золота» будет достигнут в 2030 году – 103 млн баррелей/сутки против 94 млн баррелей/сутки, которые имели место в прошлом году. Такой пессимистичный для нефти сценарий возможен только в случае активного развития сегмента элетрокаров, альтернативной энергетики и технологий, которые позволят минимизировать использование нефти в производственных процессах. Таким образом, спрос на нефть к 2040 году снизится на 13% - в данном случае члены МЭА ссылаются на прогноз Bloomberg New Energy Finance.

На рынке есть и другие мнения. Многие игроки, напротив, считают, что спрос на нефть будет увеличиваться на долгосрочную перспективу. Спрос на «черное золота» стабильно растет (небольшие откаты вниз – это норма) уже более 50 лет подряд. И это понятно. Растет глобальный ВВП, увеличивается численность населения. Рецессии, кризисы, разумеется, были, но за каждым спадом следовал подъем, спрос на сырье сразу увеличивался.

Марк Фабер, автор регулярного отчета the Gloom, Boom & Doom report, верит, что в скором времени спрос на нефть возродится. Цены на сырье улетят до 70 $ за баррель. Основная аргументация – развивающейся Азии (той же Индии) срочно нужна инфраструктура, чтобы дальше расти. Для воплощения в жизнь масштабных проектов требуется много энергии. Прогноз для нефти от Goldman Sachs – около 50 $ за баррель на весь 2017 год. Прогноз от американской ассоциации Energy Information Administration – 52 $ на весь следующий год.

Последние новости

▲ Наверх