Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Несколько слов о нефти

18.03.2015 | 08:48 am

Большая проблема с рынком нефти — это то, что рынок крайне волатильный. Цены прыгают вверх и вниз — это плохо и для производителей, и для покупателей, и для конечных потребителей. Все хотят стабильности, которой, увы, пока нет — по материалам AForex.

Нефть на всех этапах от разведки-добычи до переработки доставки до потребителя — очень длинный проект, долгосрочный бизнес, который нуждается в доверии инвесторов и уверенности производителей. Маловероятно, что последние скачки нефтяного рынка спровоцированы изменением фундаментальных данных. Сыграла роль и политика, и эмоции игроков, накаленные до предела. Многие недобросовестные экономисты и аналитики, желая заработать легкую славу и повысить цитируемость своих аналитических работ, намеренно сгущают краски и продвигают «экстремистские» идеи, сильно преувеличивающие реальную проблему. Ну а рынок реагирует на любую новость или слух — отсюда и массированные колебания цен.

По словам Доктора Ибрагима Аль-Муханна, советника Министерства нефти и минерального сырья Саудовской Аравии, разговоры на тему того, что предложение нефти сильно превышает спрос — большое преувеличение. С учетом того, что многие производили сжали свои добывающие проекты, в скором времени на рынке возникнет дефицит сырья. Переполненность нефтехранилищ в американском Кушинге и других регионов - намеренные спекуляции заинтересованных лиц с целью подавить рост цен на сырье.

Экономисты с большим опытом на рынке, которые наблюдали за нефтяной динамикой на отрезке нескольких десятилетий, говорят о том, что они не могут объяснить текущую резкую просадку цен — она не объяснима никакими рыночными классическими факторами. В отличие от всех предшествующих как минимум 25 просадок, которые вполне объяснимы с экономической точки зрения. Т.е. текущее падение цен — уникальное явление, которое не наблюдалось ранее. Есть о чем задуматься. И самое интересное здесь, пожалуй, это то, что Саудовскую Аравию в текущей ситуации все устраивает.

Последние новости

▲ Наверх