Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Нефть. Скрытые факторы неочевидные последствия

22.12.2014 | 10:16 am

Многие люди могут легко оценить ближайшие последствия (хорошие или плохие) от падающих цен на нефть, но мало кто в состоянии понять, как будет развиваться ситуация дальше — по материалам AForex.

По мнению Ховарда Маркса, Oaktree Capital, многие инвесторы слабо представляют себе более отдаленные последствия текущей ситуации с нефтяными ценами.

Маркс предлагает посмотреть на последствия второго порядка, которые возникнут в несколько отдаленной перспективе, но обязательно возникнут:

Цены на бензин в США существенно снизились — это значит, что люди будут ездить на авто больше, будут покупать более мощные авто. Спрос на бензин будет расти, А значит, и спрос на нефть тоже будет расти, что приведет к росту цен на сырье и бензин.

Падение цен на нефть негативно влияет на отрасль нефтебурения. В будущем это окажется фактором, который не позволит быстро обеспечить рынок нефтью и в том объеме, который рынок запросит.

Производители нефти сжимают производство и не увеличат его, пока цены не возобновят свой рост.

Маркс сильно не согласен с большинством аналитических прогнозов, которые в настоящее время доминирует в газетно-аналитической среде. Текущее консенсус-мнение — это нечто вроде того, что «мы начинает жить в новой экономической эре низкими ценами на сырье», и что дни, когда нефть стоила $100 за баррель канули в лету, и на ближайшие годы цены на уровне $70-80 за баррель можно будет считать верхней границей роста для черного золота.

Маркс считает, что подобные прогнозы далеки от истины. Еще в августе 2014 года эксперт встречался с инвесторами, крупнейшими игроками, и в их среде звучали прогнозы по нефти на уровне $120 за баррель на отрезке ближайших 5 лет.

В текущем году все ждали, что доходности по трэжерис будут расти, а они упали. Хотя не было ни единого прогноза на рынке, который бы предполагал рост доходностей и снижение цен. Получилось наоборот. Потому, что рыночные «предсказатели» ориентировались на формальные факторы — в частности, на политику ФЕДа — не принимая во внимания другие обстоятельства, которые могут возникнуть. То же падение цен на нефть.

Для лучшего понимания вышесказанного можно привести мудрую цитату экономиста Р.Домбуша: «В экономике события, как правило, наступают позже, чем все ожидают, и происходят намного быстрее, чем все предполагают».


 

Последние новости

▲ Наверх