Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Падающие цены на нефть — для кого это благо?

17.10.2014 | 10:16 am

Отчет Citigroup утверждает, что максимально низкие за последние 4 года цены на нефть — благо для глобальной экономики. Самые благие постэффекты ценового падения — низкие цены на топливо и производственное сырье — по материалам AForex.

В среду самый популярный контракт Brent закрылся на уровне $83.78 за баррель в Лондоне — это более чем на 20% ниже средней цены за последние 3 год. И ежедневная экономия находится где-то на уровне $1.8 млрд. Ежегодная экономия от подешевевшей нефти, по подсчетам Citigroup, составит $1.1 трлн.

ОПЕК (поставщик 40% мирового объема нефти) на сегодняшний день производит избыточный объем «черного золота», который сильно превышает глобальный спрос на фоне снижения роста мирового ВВП. Нефть, произведенная Канадой и Америкой в 2013 году — максимум с 1965 года. В общей сложности в этом году за счет увеличенного предложения будет произведено на 650 тыс. баррелей больше в ежедневном разрезе.

Сокращение цен на нефть символизирует автоматически и снижение цен на всю сырьевую группу (т. к. снизятся производственные издержки) — газ, медь, сталь, сельскохозяйственные товары и др., - утверждают эксперты Citi.

Индекс сырья Bloomberg Commodity Index упал до 5-летнего минимума, и сейчас он на 50% ниже своих пиковых значений июля 2008 года. Более дешевая нефть — преимущество и для потребителей и для производственных отраслей, особенно ближе к зиме — рассуждают аналитики. И в силу того, что пониженные цены на энергетику сокращают стоимость готового продукта, они так же могут быть и понижательным драйвером для инфляции. Потребительские цены в глобальном масштабе должны увеличиться в текущем году на 2.47% - тот же темп, что и в 2013-м.

В это же время падение цены на нефть до уровня $80 за баррель означает для ОПЕК минус $200 млрд из текущей прибыли в $1 трлн. Это существенно. Другие страны-производители сырья тоже останутся далеко не в выигрыше. И даже пресловутая Америка, ради интересов которой затевалась вся эта нефтяная котовасия, будет вынуждена как-то объясняться с внутренними производители шельфовой нефти и сланца, которые окажутся в серьезном убытке. В сухом остатке — цены на нефть — это в чистом виде политике и манипуляция. И если поменяется расстановка сил на геополитической арене, или какому-нибудь нефтепроизводителю вдруг резко окажется не по карману ценовой демпинг, то у сырья появятся все шансы на возобновление роста.

Последние новости

▲ Наверх