Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Чем выше цены на нефть, тем ниже и качество жизни — и наоборот

24.09.2014 | 09:48 am

Когда цены на нефть растут, стандарты жизни для многих людей ухудшаются. Становится сложнее найти хорошую работу. Почему же ценовая динамика на черное золото влияет на рынок труда? - по материалам AForex.

Причин несколько. Первая — конкуренция нефти с более дешевыми источниками энергии. Когда цены на нефть поднимаются, страны, активно использующие нефть (Европа, Япония, штаты, страны PIIGS) становятся менее конкурентными в мировой экономике. Этим странам приходится полагаться на производственный потенциал Китая и Индии — страны, которые в основном используют уголь, что дешевле нефти.

Другая причина — компаниям нужно удерживать рост цен на свою продукцию вне зависимости от того, как ведут себя цены на нефть, если компании не хотят терять продажи. Нефть — одна важная составляющая в себестоимости продукции, зарплаты — другая. Самый простой путь компенсировать растущие цены на нефть — сократить затраты на оплату труда работникам. Как это можно сделать? Во-первых, можно «отгрузить» часть работ на аутсорс — в страны третьего мира, где готовый продукт будет получаться более дешевым. Можно также повысить автоматизацию производственных процессов, что приведет к снижению потребности в человеческом труде или можно просто сократить зарплаты персоналу.

Экономисты подсчитали, если нефть выше уровня $40-50 за баррель, то это сильно удорожает производство и снижает экономический рост внутри страны. Альтернативные источники энергии (новые и старые, например, тот же уголь) чаще всего не спасают, так как в конечном счете обходятся дороже — затраты или на инсталляцию и переориентацию производства (солнечные батареи, энергия ветра и др.) или на очистку окружающей среды от загрязнения.

Таким образом, нефть растет — зарплаты страдают. Когда страдают зарплаты, государство генерирует меньше налогов, а компании — меньше прибыли через сокращенный спрос на свою продукцию. Страдает и госдолг, который становится все сложнее содержать.

Если растут цены на нефть и на другие ископаемые — это большая проблема для экономики. Разумеется, речь идет о странах, которые импортируют сырье. Именно по всем этим причинам падающие цены на нефть — хорошая новость для очень многих экономик.

Последние новости

▲ Наверх