Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Не все так просто с нефтью

29.04.2015 | 08:30 am

Трейдеры думают, что цены на нефть не опустятся более. По крайней мере так думает большинство игроков — по материалам AMarkets.

Или думало совсем еще недавно, но в последние дни ситуация изменилась... Ситуация и, правда, уже немного другая, хотя не все это еще успели почувствовать. По данным Bloomberg, который в свою очередь ссылается на информацию от CFTC – большое число трейдеров на прошлой неделе сделали ставки на рекордную просадку нефтяной цены. Тем не менее главные аргументы в пользу того, что черное золото будет не падать, а расти, тоже присутствуют — активное сжатие нефтяных вышек в эксплуатации (rigs count) и сокращение выпуска сырой нефти. На прошлой неделе нефтяные цены росли — и это 6-ую неделю подряд.

Чуть ранее в текущем году стратеги из Citi уверяли, что нефть обязательно упадет до $20. А на прошлой неделе организация Energy Information Administration опубликовала данные, согласно которым запасы нефти выросли до 80-летнего максимума. У Америки более 480 млн баррелей нефти в запасах. При всем при этом интересно, что на прошлой неделе нефть никак не отреагировала на эти негативные для своей динамики новости.

Запасы американской нефти 2011-2015 гг.:

Динамика буровых в эксплуатации:

Динамика цен на WTI:

Интересно, что американские запасы нефти растут тем интенсивней, чем активней закрываются буровые. По последним данным, количество вышек на данный момент составляет 734 — минимум с октября 2010 года. В прошлом октябре был достигнут пик на уровне 1609 штук в октябре. Просадка по сравнению с максимумом составила 55%. Данные Baker Huges. В предыдущие нефтяные кризисы уровень закрытия вышек мог доходить до 40-60%.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Нефть будет расти потому, что предложение сжимается и добывающие вышки сокращаются? Или будет падать потому, что запасы нефти растут? Время покажет. Только оно.

Последние новости

▲ Наверх