Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Стив Форбс: «У ОПЕК нет ни шляпы, ни кролика»

03.12.2014 | 09:38 am

Стив Форбс, председатель правления Forbes Media, не в восторге от решения ОПЕК сохранить добычу нефти на прежнем уровне — по материалам AForex.

Тем не менее, Форбс выразил мнение, что влияние ОПЕК на нефтяные цены сильно преувеличено. Биржевые спекулянты надеялись, что ОПЕК, образно говоря, «вытащит кролика из шляпы, однако, у ОПЕК нет ни кролика, ни шляпы». Ни здоровых конструктивных идей, ни реального административного ресурса в глобальном масштабе. В сухом остатке — надежды не оправдались.

Добыча Картеля — это примерно треть или чуть больше трети мировой нефтедобычи. В это же время в Америке добыча нефти выросла до 31-летнего максимума. Форбс говорит о том, что медиа, журналисты и аналитики придают слишком большое значение словам ОПЕК и, вообще, всему происходящему. Так, например, цена в $63.72, достигнутая нефтью в понедельник, вызвала бурю страха, несмотря на очевидную панически-спекулятивную природу падения котировок. Вместо этого эксперт предлагает обратить внимание на долларовую цену золота.

Форбс говорит, что единственная причина мощной просадки на рынке нефти — сильный доллар. И это же главная причина для низких цен на золото, которое, как правило, растет в оппозиционном направлении по отношению к USD. Но американская валюта не сможет оставаться сильной вечной. Как только она начнет падать, оппозиционные сырьевые активы и валюту начнут расти. Но а пока сырье теоретически может проседать и дальше, правда, не долго.

Многие эксперты считают, что нефть, быть может, даже протестирует границу в $30 за баррель, и после этого стоит ждать резкого спроса и роста цены. Так уже было в прошлом. Например, в 2008 году, когда нефть опустилась, правда, не до $30, а до $35. Но на этой отметке черное золото продержалось совсем чуть-чуть и возобновило рост.

 

Последние новости

▲ Наверх