Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Нефть на отметке $35 — может быть и такое?

28.11.2014 | 09:20 am

Цены на нефть упали до 4-летнего минимума во вторник на этой неделе, и пока ОПЕК не придет к разумному решению насчет «идеально разумной» цены за баррель, вероятность просадки черного золота до уровня $35 будет казаться очень даже достижимой на отрезке предстоящего 2015 года — считает Том Клоза, глава аналитической компании Oil Price Information Services — по материалам AForex.

Уровень $35 означал бы примерно 50%-е снижение с текущих значений на уровне $70 с небольшим. При этом во второй половине 2015 года объемы производимой нефти достигнут уровня, который будет обгонять реальный спрос примерно на 1 млн баррелей в день... Придумает ли ОПЕК, куда деть избыточную нефть на фоне глобального замедления роста ВВП? В любом случае ОПЕК будет нелегко. И пока ОПЕК только наблюдает, так как спасительные идеи еще, видимо, не родились.

В разрезе ОПЕК и всех остальных производителей нефти интересно было бы посмотреть на таблицу от Citi – фискальные точки безубыточности для нефтяных цен, при которых власти страны-производителя-экспортера смогут выйти на профицит бюджета. Точки безубыточности представлены в динамике. Так, например, динамика для Саудовской Аравии выглядит очень пессимистичной.

Большинство аналитиков предрекают на ближайшее время ситуацию, при которой странам-экспортерам не придется надеяться на нефтяные цены выше $100. Например, Goldman Sachs прогнозирует, что сорт Brent достигнет уровня $90 только к 2016 году.

Если говорить о России... Согласно оценке Morgan Stanely, каждое сокращение нефтяной цены на $10 приводит к снижению экспорта нефти и газа на $32.4 млрд в денежном выражении – это примерно 1.6% ВВП и $19 млрд дохода в бюджет.

Последние новости

▲ Наверх