Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Оправдано ли беспокойство Китая насчет монетарного стимулирования ФРС США?

01.02.2013 | 11:55 am

01.02.2013, Москва – В последнее время китайские чиновники много говорят о том, что монетарного «смягчение» ФРС США представляет опасность для мировой экономики – по материалам AForex.

Собственно, на фоне беспокойства китайских регуляторов на тему стабильности экономики США в виду ее «слабых» и опасных денежных политик (масштабное печатанье долларов и само QE) кажется странным, что Пекин держит триллионы долларов и долговых бумаг, деноминированных в валюте США, в качестве валютных резервов. Зачем это нужно Китаю?

Принято считать, что Китай – активный валютный манипулятор. В это же время Китай через аккумуляцию валюты явно старается поддержать свой внутренний рост ВВП и рост занятости населения. Став глобальным игроком №1 на рынке ресурсов, компонентов и готовых товаров, Китай вынудил весь оставшийся мир стать зависимым от экономической динамики Китая. Если какая-нибудь страна чисто гипотетически решит вступить с Китаем в войну (в любой ее форме, включая валютные войны), то невольно столкнется с ситуацией, в которой сама же окажется в автоматическом проигрыше – будет обрезан свободный поток товаров из Китая в эту страну. Китай в настоящий момент имеет долю в 20% глобального ВВП. По ряду направлений Пекин – абсолютный монополист. Про таких на Уолл-Стрит принято говорить – too big to fail («слишком большой, чтобы пасть»).  Все это означает, что влияние Китая достаточно велико на глобальном рынке для того, чтобы не испытывать существенного страха перед американцами. То есть страхи китайских чиновников насчет Америки – некоторое преувеличение.

Хотя нельзя не отметить, что в последнее время Китай предпринял ряд стратегических попыток (и будет продолжать в том же духе), цель которых – снизить влияние американского доллара в качестве валюты №1 в международных расчетах.  В частности, Китай совместно с другими странами БРИК, ведет активную работу по созданию альтернативной системы торговых расчетов, где главной валютой будет не доллар, но юань. Собственно, главная цель Китая – даже не в упрощении/удешевлению торговых отношений с контрагентами, а в том, чтобы стать главным контролером ключевых мировых ресурсов, вытеснив с пьедестала США. В это же время нельзя не отметить тот факт, что перед Китаем стоят серьезные риски – централизация внутреннего управления  страной сверх всякой меры, а также не самый качественный чиновничий менеджмент, в целом.

С другой стороны, отдельные рыночные эксперты полагают, что статус Китая «too big to fail» - есть некоторая навязанная мировому сообществу идея, которая не совсем оправдана. Основной аргумент – в мире более чем достаточно свободных, незадействованных производственных мощностей. И если теоретически представить, что Китай существенно сократит свое производство (и, соответственно, экспорт товаров и компонентов), то многие страны только выиграют от такого положения дел, так как смогут компенсировать «недостачу» за счет интенсификации использования своих мощностей, что, в конечном счете, будет работать на рост ВВП этих стран.

 

Последние новости

▲ Наверх

Лучшие партнерские программы финансовых рынков RACE Awards 2016
Лучший форекс-брокер на рынке партнерских программ RACE Awards 2015
Самое быстрое исполнение ордеров IAFT Awards 2014
Самый высокий процент успешных клиентов IAFT Awards 2014
Самый быстро развивающийся STP-брокер Азии 2013
Динамичное развитие IAFT Awards 2012
Лучшая обучающая программа ShowFX 2011
Открытие года Newsland 2009
АMarkets Ltd.
Зарегистрирован в Управлении по финансовому регулированию и надзору (FSA) в Сент-Винсенте и Гренадинах под номером 22567 IBC 2015. Является членом категории «А» Международной Финансовой Комиссии (The Financial Commission), независимого резолюционного комитета, занимающегося урегулированием споров между брокером и его клиентами, обеспечивающим прозрачность и честность работы брокера, простоту взаимодействия с ним, а так же предоставляющим компенсационный фонд $20 000 на каждую претензию.