Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Оптимизм малого бизнеса США не на высоте

13.02.2014 | 09:00 am

13.02.2014, Москва - Согласно последнему отчету Национальной федерации независимых предприятий (NFIB), оптимизм американских предпринимателей из сектора малого бизнеса составил на январь значение 94.1, что намного ниже уровней выше 100, которые имели место до рецессии — по материалам AForex.

Главные проблемы — интенсивный рост инвентарных запасов на фоне ослабления продаж и, соответственно, сокращения выручки. Тем не менее, за последнее время предприниматели все же настроены более позитивно в отношении динамики продаж. По сравнению с прошлым отчетом получилось +7 пунктов по данной субкатегории. Прошлый отчет был, вне всяких сомнений, омрачен последствиями и мрачными предчувствиями в отношении погодных аномалий.

То, что касается рынка труда, то пока уровень занятости по стране все еще на низком уровне — почти на миллион человек ниже пика января 2008 года. Перспективы роста найма населения пока не очень хорошие. Многие мелкие фирмы, согласно отчету NFIB, существенно сократили свои объемы бизнеса.

Предстоящие выборы в стране — фактор, не благоприятствующий оптимизму предпринимателей. Потому, что все понимают, что на фоне предвыборной «какофонии» структурными реформами в экономике никто заниматься не будет. Кроме того, озабоченность политическими рисками может создать сложности для финансовых регуляторов и вызвать большие внутренние разногласия на тему — какую кратко- или среднесрочную стратегию выбрать.

Тот факт, что мандат Obamacare отложен, не будет влиять сильно на активность сегмента малого предпринимательства. Мелкий бизнес не работает по однолетним планам и стратегиям, в силу специфики бизнеса предпочитая более долгосрочное планирование. Все дело в том, что процесс окупаемости капитальных затрат в данном сегменте крайне медленный — грубо говоря, за один год серьезные затраты (расширение штата, инвестиции в развитие) все равно не окупятся.

Последние новости

▲ Наверх