Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Рынки Америки сильно переоценены

04.02.2015 | 10:14 am

По словам нобелевского лауреата Роберта Шиллера, американские рынки акций, недвижимости и бондов сильно переоценены — по материалам AForex.

При этом Шиллер утверждает, что сам он пока держит какие-то бумаги США в своем инвестиционном портфеле, не спеша их продавать. Шиллер считает, что на некоторых зарубежных рынках есть возможность заработать куда более привлекательные доходности. Взять хотя бы Китай и низкие показатели P/E компаний. Что сдерживает американцев от масштабного инвестирования в Поднебесную? Само собой разумеется, главный сдерживающий фактор — напряженные политические отношений Китай-США.

Как диверсифицирован портфель самого Шиллера? 50% - это все еще акции. Большой процент — инструменты с фиксированным доходом. Плюс 2 дома, если говорить об инвестициях в недвижимость. Интересно, что Шиллер не чурается бондов с низкими ставками — например, в его портфеле довольно много 10-летних трэжерис, которые торгуются вокруг отметки 1.8% и пробили 20-месячный минимум совсем недавно.

Главное, как считает Шиллер — не мыслить узко. Многие отказываются от покупки госбондов, рассуждает эксперт, полагая что госбумага априори не может быть выгодным вложением. Это называется «узкое мышление». В свое время инвестиционная легенда Джефф Гундлах публично каялся в собственной недальновидности, когда он не купил для своих трастовых фондов под управлением дешевые бонды с высокими доходностями в октябре 2002 года — Гундлах считает этот промах самой большой своей ошибкой, вызванной узостью мышления в моменте. Текущие низкие ставки — не повод отказываться от трэжерис совсем — рассуждает Шиллер. Гарантированный доход, пусть и небольшой, в наши дни — это не так плохо.

Возвращаясь к концепции переоценности S&P500, можно привести график: прогнозная динамика показателя EPS компаний индекса против номинального ВВП. Январские цифры как-то явно не очень...




 

Последние новости

▲ Наверх