Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Перегретый рынок жилья Канады

02.12.2016 | 06:51 am

Организация ОЭСР выпустила отчет, сгущающий краски вокруг канадкой экономики – по материалам AMarkets.

Главное отягощение для экономики Канады – замедление роста мирового ВВП. Прогноз глобального роста снижен с 3.3% до 2.9% для 2017 года и до 3.6% в 2018 году. Про канадский рынок недвижимости ОЭСР пишет: цены на дома, размер инвестиций в недвижимость, долг домохозяйств – все эти показатели очень высокие и представляют угрозу для финансовой стабильности Канады.

На графике видна динамика индекса цен на недвижимость в Ванкувере и Торонто – это примерно 1/3 рынка недвижимости Канады. Здесь же представлена динамика цен на недвижимость в остальных регионах Канады:

Стоит обратить внимание на красный ромбик в конце синей линии, сигнализирующей о вероятности обвала цен. И весь вопрос – насколько глубока окажется коррекция на рынке Ванкувера и Торонто. Усиление фактора ожиданий коррекции, вероятнее всего, спровоцирует отток инвестиций из канадского сектора жилой недвижимости. А за последние годы этот сектор стал одним из ключевых в разрезе национального ВВП. Негативные ставки добавили еще больше «огня» в и так уже заметно перегретый канадский рынок жилья, побуждая канадцев брать еще больше долга для покупки домов в ипотеку. И может так случиться, что расплатиться по долгам будет сложно.

На графике – уровень кредитного обременения канадских домохозяйств, соотнесенный с доходами канадцев. Динамика угрожающая: 

Среди стран-членов ОЭСР только у 6 стран более высокий показатель долг/доходы – у Ирландии, Швеции, Австралии, Норвегии, Нидерландов и Дании. У последних двух показатель выше 250%. Однако для всех перечисленных стран на руку играет фактор гарантированной господдержки, призванной максимально смягчать схлопывание пузырей. Про помощь со стороны канадских властей нельзя сказать того же самого. И на этом фоне уровень инвестиций в канадскую недвижимость максимальный среди всех стран-членов ОЭСР.

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх