Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

P2P-кредитование — новый мегатренд

06.07.2015 | 09:34 am

Person-to-person lending, peer-to-peer investing, social lending или коротко P2P-кредитование - кредитование физлиц физлицами без посредничества финансовых институтов — банков, брокеров и др. Кредитование чаще всего осуществляется с помощью интернет-сервиса, который использует несколько инструментов для проверки безопасности и валидности сделок — по материалам Amarkets.

Модель P2P становится все более популярной в современной глобальной экономике. Особенно в развитых странах, где финансовые рынки сильны и надежны. В прошлом году в одной только Америке объем P2P-сделок составил $6.6 млрд — на 128% больше, чем годом ранее. США — самый крупный регион по объему сделок. Однако Британия — самый крупный регион по объему сделок на одного участника сделки — на 72% крупнее США. Что способствует росту популярности P2P-сделок? Прежде всего, снижающееся доверие к банкам и недовольство низкими процентами по депозитам и высокими по кредитам. Другой фактор — все большее число людей все активнее пользуется различными онлайн-сервисами на фоне довольно лояльного со стороны властей регулирования отрасли (т. е. здесь мало бюрократии).

Рынок P2P Европы — это 3 млрд евро по данным на 2014 год — рост в 2014-м составил 144%. Французский сегмент P2P для малого бизнеса составил 8.2 млн евро в 2014 году. Рост в прошлом году оказался фантастическим - 4000%!

Что может помешать развитию отрасли? Много чего. Например, поднятие ставок, новое регулирование, фройд (хакеры и прочие виртуальные мошенник не дремлют) и др.

 

Последние новости

▲ Наверх