Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

П. Кругман: последние меры ФРС просто неадекватные

26.06.2012 | 11:30 am

26.06.2012. Москва – По словам известного экономиста (Нобелевского лауреата) Пола Кругмана, последние меры стимулирования экономики, предпринятые Федрезервом, фактически, символизируют несостоятельность системы. Вместо того, чтобы предпринять меры для повышения уровня занятости и удержания цен на приемлемых уровнях, ФРС, проводит ничего не решающий очередной раунд «операционного твиста» - по материалам AForex.

Программа «операционного твиста» представляет собой своп по долговым бумагам: продаются краткосрочные бонды  и выкупаются долгосрочные – для поддержания процентных ставок на низком уровне на долгосрочную перспективу.

По мнению Кругмана, ФРС отказалась от проведения более действенной меры – третьего раунда «смягчения» QE3, вероятней всего, потому, что регуляторы не захотели, чтобы в глазах представителей Конгресса эта мера выглядела как поддержка в рамках президентской кампании Барака Обамы.

ФРС прогнозирует уровень безработицы на уровне 8-8.2% в четвертом квартале текущего года. Слабый рост ВВП где-то на уровне 2% или чуть ниже будет иметь место вплоть до 2014 года. Ожидается, что на таких показателях американская экономика не добьется полной занятости к 2014 году.

По словам Кругмана, в Америке в настоящий момент имеет место полное «отречение от ответственности» со стороны финансовых и политических лидеров страны. Аналогичная ситуация развивается в ЕС – регуляторы Еврозоны открыто демонстрируют всему миру свою неспособность управлять экономикой. Последняя мера по спасению испанских банков – не спасение, а, напротив, погружение испанской экономики в еще более глубокую рецессию.

Кругман сравнивает текущую ситуацию в Европе с ситуацией, имевшей место в 1931 году. Тогда «австрийский банковский кризис» фактически перерос в глобальное финансовое «замедление». Лидеры США и Европы вели себя аналогичным образом – безответственно.

Последние новости

▲ Наверх