Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Какой потенциал у палладия в 2015 году?

27.01.2015 | 10:19 am

Предложение палладия падает. Спрос растет. Эти факторы создают отличный потенциал для роста металла в текущем году — по материалам AForex.

В сентябре палладий выстрелил до 13-летнего максимума — $908. С этого момента и по настоящее время металл колеблется в диапазоне $750-800. Палладий — металл более редкий, чем золото. 70% всего производства идет на технологические нужды производства. Металл используется, главным образом, для каталитических конвертеров, используемых в автоиндустрии.

Кажется, авторынок начинает потихоньку восстанавливаться после рецессии. Этому способствует дешевая нефть и дешевый бензин. Спрос развивается преимущественно со стороны США, где продажи авто выросли на 3% за 2014 году. Америка — ведущий автомобильный рынок в мире.

С 2012 года спрос на палладий существенно выше предложения. Россия и Южная Африка вместе производят 80% металла. Надо сказать, что выпуск палладия Россией замедлился в последнее время. Аналитики предполагают, что это было сделано намеренно — Россия таким образом «наказывает» Запад в ответ на санкции Запада. Производство палладия Африкой тоже на спаде из-за забастовок в регионе. В сухом остатке нехватка палладия в масштабах мирового спроса оценивается в 2015 году на уровне 1 млн унций. Как инвестору инвестировать в палладий? Ответ — можно покупать акции производителей палладия или же инвестировать в ETF, чьи инструменты привязаны к динамике металла. Кроме того, есть крупные чеканные дворы, выпускающие монеты из палладия — в Канаде и России. Еще можно вкладывать кэш в инструменты, привязанные к слиткам из палладия. Например, PAMP Suisse и Credit Suisse выпускают самые высококачественные слитки из этого металла.

 

Последние новости

▲ Наверх