Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Передозировка монетарным стимулированием

09.08.2012 | 12:16 pm

09.08.2012, Москва – Ричард Фишер, Президент ФРБ Далласа, высказал мнение, что адекватное монетарное стимулирование уже имеет место в американской экономике, и дальнейшее стимулирование (более массированное) может привести к негативным последствиям, в результате которых мировые Центробанки окажутся не в состоянии справиться с избыточным объемом ликвидности – по материалам AForex.

Фишер сравнил избыточные вливания в мировую банковскую систему с избытком лекарства-антидепрессанта и обезболивающего, которое в передозировке ведет к ухудшению состояния или даже летальному исходу.

17 июля Бен Бернанке дал понять миру, что ФРС США рассматривает варианты дальнейшего стимулирования, в том числе массированного влива свеженапечатанных долларов в обмен на скупку долгосрочных казначейских облигаций с рынка (QE3).

По словам Фишера, проведение третьего раунда «количественного смягчения» – неправильная мера на фоне неопределенности приближающегося «фискального обрыва», при котором произойдет одновременно сокращение госрасходов и прекращение действия налоговых льгот. Кроме того, у крупнейших ЦБ и так накопилось достаточно ликвидных резервов –$1.5 трлн, которые было бы полезно пустить в дело на стимулирование бизнес-активности в частном секторе.

Фишер полагает, что QE3 от ФРС, которое рискует случиться этой осенью, не только не поможет, но и  может навредить всей финансовой системе и мировой экономике.

Последние новости

▲ Наверх