Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Инвесторы теряют веру в «эзотерическое» золото, но не в физическое

07.10.2014 | 09:51 am

Инвесторы увеличивают ставки на будущее падение желтого металла уже на протяжении 7 последовательных недель — это максимально длинная «вера в негатив», если вести отсчет с 2010 года... в то время, как динамика фьючерсов съедает все, что было заработано по золоту в текущем году — по материалам AForex.

Длинные позиции на нью-йоркской бирже по фьючерсам и опционам сильно сократились на фоне ставок хедж-менеджеров на дальнейшее падение металла. По данным на 3 октября самый популярный опцион на декабрьский фьючерс торговался на уровне $1100 — на 8% ниже уровня, на котором закрылись реальные торги на Comex. Спрос на золото как на защитный актив серьезно снижается на фоне улучшений в американской экономике, усиления USD и с учетом намерения ФЕДа поднять ставки. В наступление инфляции тоже никто не верит — и здесь золото не интересно. Можно сказать, что металл попал в замкнутый круг и полную зависимость от состояния дел в экономике США — чем лучше в экономике, тем хуже золоту.

Фьючерсы на металл упали на 1.9% на прошлой неделе на Comex (до $1192.90 за унцию) — максимально длинное падение с января 2013 года. Цены на металл на данный момент ниже на 0.8%, чем в начале года. Сырьевой индекс Bloomberg Commodity Index упал на1% на прошлой неделе, индекс глобальных акций MSCI All-Country World Index — минус 2%. А вот индекс доллара Bloomberg Dollar Spot Index вырос на 1.1%.

В общей сложности хедж-фонды, которые имели в своем портфеле инструменты, привязанные к золоту, потеряли около $4 млрд. На прошлой неделе инвесторы продали 9.01 метрических тонн металла. Уровень владения золотом опустился до 5-летнего минимума — 1679.46 тонн.

И самое интересное... Бумажное золото падает (рост от 6 октября на +1.4% пока что не очень показателен), но физическое растет в цене. Причем падение спроса на бумажные активы стимулирует спрос на монеты и слитки. Продажи монета чеканным двором U.S. Mint составили 58000 унций в прошлом месяце — январский максимум. Это вдвое больше, чем в августе. Продажи монетной австралийской биржей Perth Mint выросли на 89% в сентябре — фактически это годовой максимум.

 

Последние новости

▲ Наверх